Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Своими словами

Своими словами

Несколько лет назад много говорили о том, что в скором времени люди перестанут читать, книги уйдут в прошлое, и со сменой нескольких поколений общество навсегда перейдет на визуальные образы, куда более выразительные, нежели текст. Тем не менее, опасения не оправдываются: электронные страницы успешно заменяют бумажные, но информация в текстовом выражении по-прежнему остается актуальной. Качество этой информации – уже другой вопрос. Но факт остается фактом: люди не прекратили читать. Более того, многие из них пристрастились к писательской деятельности…

Если говорить точнее, теперь это позволяют себе не только профессионалы, но каждый, кто хочет публично высказаться и быть услышанным. Возможным это стало, по большей части, благодаря Интернету. В сети каждый может высказать свое мнение в любой угодной ему форме: блоги, посты в соцсетях и другие незатейливые статьи. Это как минимум.

Однако, порой, Интернет позволяет не только озвучить свое мнение на публику, но и при отсутствии собственного – сфальсифицировать его. Мы привыкли к плагиату в научной среде, слышим и читаем новости об очередном разоблачении чиновника, о бездарно написанных (да что там… списанных!) диссертациях, а уж о школьниках и студентах говорить вообще не приходится: там метод copy-paste давно уже стал привычным во всем. Действительно, проблема плагиата стоит как никогда остро: уровень образованности нашего населения с каждым годом становится все ниже, научная деятельность (особенно, в гуманитарной области) обесценивается, и вера общественности в то, что можно бесплатно и своими силами получить диплом или научную степень, постепенно сходит на нет. Если уж в системе, где заведомо предполагается наличие у человека самостоятельного мышления, абзац за абзацем встречается перекопированный текст, что уж там говорить о текстах и статьях, которые вообще не подвергаются никакой проверке.

Мы ругаем Интернет, доступность любой информации, однако это ли способствует распространению массы неоригинальных текстов? Думаю, что не стоит винить великое изобретение человечества, лучше внимательнее отнестись к себе. Ведь дело не просто в плагиате. В конце концов, кто захочет, тот сможет отстоять свое авторство и защитить себя от воровства. Проблема – в обесценивании мысли, а также – в нежелании брать на себя маломальскую ответственность за сказанные слова. Заметьте: это при наличии свободы слова и выражения (ну, или мнимой свободы).

Ведь всегда можно сослаться на абстрактный «первоисточник», который, впрочем, и найти-то уже почти невозможно. Получается, что текст есть, смысловое содержание есть, а автора нет. И ведь это не постмодернистская «смерть автора», где определенный текст может только выиграть от такого подхода, лишившись авторского влияния и породив множество смыслов и интерпретаций в процессе чтения. Здесь отсутствует не просто автор, но ценность сказанного.

Одно неясно: с какой целью плодить одинаковые посты, если ты, действительно, хочешь высказаться? Чтобы имитировать мыслительный процесс или просто демонстрировать свое неравнодушие к актуальным вопросам современности?.. Ведь страдает не просто оригинальность и уникальность распространенных в сети текстов, но и мыслей, точек зрения в умах общественности. Только вот заимствованные мысли не определяются ярким цветом, как текст при проверке на плагиат…

Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: