Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Принцесса на бобах или кукла на чае?

Принцесса на бобах или кукла на чае?

День отказа от излишеств в еде или День здорового питания выпадает на 2 июня. Это — новый русский праздник, который пока не объявлен выходным днем.

Кто его выдумал и зачем? Я задалась таким вопросом. Оказывается, как сообщает calend.ru, инициаторами создания стала группа участников социальной сети, желающих похудеть.

Идея родилась, как своеобразный ответ американскому празднику «Национальный день, когда можно есть все, что хочется». Наш ответ Чемберлену! (меня поймут увлеченные российской историей начала ХХ века и творчеством Ильфа и Петрова).

Как альтернатива «Дню обжорства» была предложена и поддержана инициатива учреждения «Дня отказа от излишеств в еде».

Лично я не знаю: как отмечать этот праздник и стоит ли? Получается, что американцы целый год едят здоровую пищу, а один раз позволяют себе оторваться?(Исхожу только из логики названия этого дня).

А у нас, как обычно, все наоборот. Весь год ешь, пей, ни в чем себе не отказывай, а 2 июня — будь добр глотать зеленый чай и кушать пророщенные зерна. Но желающим похудеть одного дня маловато будет.

Будучи, в некотором роде, приученной к мужскому вниманию, позированию перед камерами в силу профессии, я пересидела на очень многих диетах.
Поверьте, ничего общего с праздником такие действия не имеют.
Напротив, появляется раздражительность, проявляется стервозность, мысли эскадроном движутся только в одном направлении — к еде. Ложась вечером спать, перекусив листиком салата или капусты (обязательно до 18.00!!!), мечтаешь о том, чтобы поскорей пришло утро и можно было позавтракать. Но не тут-то было, сон не идет, сколько его не зови, пересчитывая в уме овечек.

Конечно, отражение в зеркале и тающие сантиметры на талии, придают уверенности в том, что страдания не напрасны, а мысли о том, что я смогла это сделать, а моя соседка, уплетает пирожки и не сидит на диете, дают ощущение собственного превосходства. Прямо-таки героиня, принцесса, правда на бобах.
Ксати, именно, бобовые рекомендуют диетологи, желающим похудеть.

А еще в такой период постоянно оказываешься в центре внимания, потому что, сидя за ланчем с друзьями, попиваешь зеленый чай, в то время, как все остальные просто обедают и задают вопрос: «Зачем тебе это надо?». Иногда даже участливо предлагают что-нибудь заказать, разумеется за свой счет, а ты, как та кукла, гордо сидишь на чайнике или просто чае…

Все, что я рассказываю мало напоминает сценарий праздника. Скорее наоборот серые скучные будни. Мне кажется, что если кто-то хочет привлечь всеобщее внимание к проблеме ожирения и, как следствие, потере здоровья, то надо учреждать не отказ от чего бы то ни было, а нести в массы культуру еды.
Именно понятие культуры, а не праздник запретов и отказов.

Не так давно французскую кухню признали достоянием человечества, наряду с испанским танцем фламенко и китайским иглоукалыванием. Потому что это — явление не гастрономическое, а социальное. Французские традиции приготовления, приема, подачи пищи, а также сопутствующие этому обычаи представляют собой уникальный культурный феномен и подлежат охране со стороны мирового сообщества.
«В основе французской гастрономии лежит важный социальный аспект, поскольку самые значимые моменты в жизни человека и общества во Франции неразрывно связаны с застольем», — говорится в заключении комиссии ЮНЕСКО.

Накрыть хороший стол — не только большой труд, но и честь для хозяина. Важны элементы декора стола, сервировка, антураж и сам процесс, который подобен
творчеству.

Давайте не будем учреждать и праздновать дни запретов и отказов. Пусть в жизни у каждого из нас будут свои предпочтения, свои традиции, свои кулинарные рецепты.

Психологи утверждают, что совместное приготовление еды укрепляет отношения не меньше, чем ее поедание. Жизнь должна доставлять радость и нести гармонию в том, числе в такой важной сфере как гастрономия.

А когда у меня возникло желание готовить какие-то интересные блюда, по новым, порой даже экзотическим рецептам, удивлять родных и друзей, я открыла для себя целый мир! И мне нравится, что мы все собираемся за столом едим, общаемся, а гости восхищаются не только тем, как я выгляжу, но и моим искусством повара, кулинара и оформителя стола.

Лада Вавилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: