Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Почему происходят катастрофы?

Почему происходят катастрофы?

15 апреля исполнилось 100 лет со дня гибели океанского лайнера «Титаник», который совершал свой первый рейс из Великобритании в США. На его борту находилось 2 200 человек, число погибших по разным данным составило от 1400 до 1517 человек. А ведь в 1912 году это было самое современное пассажирское судно, специализированные журналы даже называли «Титаник» непотопляемым.

Помимо главной причины катастрофы — столкновения корабля с айсбергом, существовал еще целый ряд факторов, которые привели к трагедии. Это и ошибки экипажа, и технические огрехи судостроителей, и просчеты владельцев судна. То есть помимо природных явлений, свою роль в гибели «Титаника» сыграл и пресловутый человеческий фактор.

С тех пор мир пережил немало аварий и техногенных катастроф. Из самых «громких» всплывают в памяти авария на Чернобыльской АЭС, гибель подводной лодки «Курск», катастрофа пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов», авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крушение самолета президента Польши, авария на АЭС «Фукусима», трагедия теплохода «Булгария», Ярославская авиакатастрофа, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив».

Как правило, после выяснения причин всех этих страшных событий возникает закономерный вопрос: а можно ли было их избежать? Так ли неотвратимы они были? Всегда ли их первопричина — непредсказуемые природные явления (шторма, землетрясения, цунами и т.д.) или это… Несоблюдение элементарных правил техники безопасности, невыполнение каких-то технических норм и стандартов, например, по срокам эксплуатации, и, как следствие, высокая степень изношенности основных механизмов?

Получается, что мы снова и снова возвращаемся к тому самому «человеческому фактору»… К человеческой беспечности и безответственности, цена которой, порой, слишком велика. Мне кажется, что упомянутые выше катастрофы должны научить нас быть более внимательными и осторожными во всех сферах нашей жизни. Потому что взрыв бытового газа в жилом доме или промышленная авария — это «явления» одного порядка, если пострадали люди, если нарушен нормальный уклад их жизни.

Так, говоря о Саратове, невозможно не вспомнить о крупной аварии на насосной станции водоканала, когда полгорода осталось без воды. До сих пор вызывает тревогу состояние городских водоснабжающих сетей, изношенность которых составляет более 70 %. Кстати, ненамного лучше и ситуация в нашем электрическом хозяйстве. Хочется надеяться, что предпринимаемые властью попытки для привлечения к модернизации водоканала частных инвесторов, в конце-концов, увенчаются успехом. Иначе новых серьезных аварий не избежать.

Однако, решать многие вопросы можно и без помощи чиновников, как говорится, на местном уровне. Уверен, что каждый предприниматель должен осознавать свою ответственность и проводить у себя в компании энергоаудит, промтехэкспертизу, причем, как отдельных участков, так и всего предприятия. Тем более, что профильных компаний, осуществляющих подобные экспертизы, в Саратове немало.

Сюда же можно отнести и обязательную аттестацию рабочих мест, которая наряду с промтехэкспертизой помогает выявить проблемные места на производстве, на объектах ЖКХ и разработать специальные проекты по их модернизации.

Не стоит забывать и о страховании своего бизнеса. К сожалению, эта практика у нас приживается тяжело. Тогда как во всем мире — это норма. Случись что, страховка спасет от разорения, поможет снова наладить бизнес, избежать личной катастрофы и уберечь от нее людей, которые c тобой работают.

Владимир Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: