Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Потребитель или клиент?

Потребитель или клиент?

Мы живем в эпоху рыночных отношений, и каждый из нас пользуется продукцией или услугами других лиц. Иными словами, мы являемся «потребителями», однако в последнее время это слово стало употребляться в негативном смысле. Мол, во что превратились люди: только и могут, что потреблять, не привнося ничего в этот мир от себя, друг к другу относятся потребительски и т.д. Обратился к человеку — «потребитель», а тот еще и обидеться может, а назвал «клиентом», наоборот, вроде, как уважение проявил. Конечно, ведь «клиент всегда прав», и «все – для комфорта клиента»!..

Да, реальность формирует наше отношение к определенным феноменам жизни, однако общество не всегда способно грамотно использовать те или иные понятия, не придавая им эмоциональной окраски. Как ни парадоксально, несмотря на различное эмоциональное восприятие, в бытовом сознании понятия «потребитель» и «клиент» смешались, отсюда – и все недоразумения. Однако достаточно обратиться к экономическим словарям, и станет ясно, в чем заключается отличие. Клиент – это юридическое или физическое лицо, которое пользуется услугами другого лица, тем самым вступая с ним в деловые отношения. Потребитель – это физическое лицо, которое приобретает и использует (намеревается приобрести или использовать) ту или иную продукцию или услуги для личных целей, не извлекая при этом прибыли. Другими словами, в экономическом смысле, клиент может быть потребителем, а наоборот – нет.

В мире бизнеса сегодня также часто можно встретить отождествление данных понятий, тогда как придавая «клиенту» то же значение, что и «потребителю», мы лишаем клиента именно делового аспекта. Для предпринимателей важно видеть в своих клиентах партнеров, а не просто лиц, которые используют полученные услуги или товар в личных целях. Кстати, сегодня, в международный день клиента, бизнесмены имеют возможность лишний раз выразить им благодарность за сотрудничество, ведь именно оно и является залогом любого успешного дела.

Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: