Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » О депутате Жириновском

О депутате Жириновском

Посмотрел на «YouTube» несколько подборок телепрограмм «Поединок» и «К барьеру», а также несколько телесюжетов о Владимире Жириновском (дебаты, поведение в Госдуме, телешоу).

Как указано в Википедии, Владимир Вольфович Жириновский (до 1964 года – Эйдельштейн) – видный российский политический деятель. Он – основатель и председатель Либерально-демократической партии России, которая является одной из трёх партий, участвовавших в выборах депутатов Государственной Думы РФ всех шести созывов, и одной из двух партий, всегда по итогам выборов, получавших представительство в нижней палате Парламента.

Хотелось бы рассмотреть подробнее имидж и поведение В. Жириновского. Во многих случаях с его стороны происходит неконтролируемая агрессия. Его многочисленные оскорбления, угрозы и рукоприкладство у многих здравомыслящих людей вызывают неприязнь. В 90-е годы фракция ЛДПР по указанию Жириновского осуществляла различные стычки и драки в стенах Государственной Думы.

Часто в своих действиях он становится имиджмейкером и действует на публику. Выступая в различных телешоу («Голубой огонек», «Две звезды», «Последний герой»), он считает, что это добавляет ему популярность среди избирателей. Но эта популярность надуманная. Некоторые политологи расценивают голосование за Жириновского, как проявление, так называемого, протестного электората.

Известен случай, когда он в 1995 году обливал губернатора Нижегородской области Бориса Немцова апельсиновым соком. Во время предвыборных дебатов в 2012 году он угрожал оппонентам тюремным заключением в случае его прихода к власти. В любой цивилизованной стране его привлекли бы и к административной ответственности (с крупными штрафами), и, возможно, к уголовной.

В студиях ТВ и СМИ в его лексике почти всегда присутствуют такие слова и выражения, как «подонок», «негодяй», «мерзавец», «проходимец», «придурок», «пошел вон отсюда!», «сейчас размажу тебя, скотина!»… В одной из телепередач,размещенной на «YouTube», где его оппонентом был уважаемый человек (профессор), от него прозвучало такое распоряжение для охраны: «Вытащите этого … отсюда и пристрелите в коридоре!» Какое этот человек имеет право считаться общественным деятелем и депутатом?

Существует Комиссия по этике при Государственной Думе, которая делала ему только легкие замечания, хотя следовало бы рассмотреть его поведение более принципиально. Почему ему все сходит с рук? О какой демократии мы можем говорить, когда у нас есть такой депутат и руководитель крупной партии? Многие считают, что поведение Жириновского – это позор для России, ухудшающий имидж страны в глазах мирового сообщества. В 2012 году бизнесмен С. Реутов подал в Свердловский суд Перми иск о защите чести и достоинства после того, как Жириновский сказал, что на Урале живут самые «дебильные» люди в России. Однако суд отказал Реутову в его иске.

В. Жириновского часто обвиняют в неуважении к оппонентам. Но пожалуй единственный раз в программе В. Соловьева «К барьеру» ему был дан очень достойный и четкий отпор. Это была программа «Жириновский против Хазанова». Лидер ЛДПР просто не сумел сориентироваться на реплики и четко поставленные вопросы и ответы Геннадия Хазанова. Он проиграл этот поединок по всем пунктам. Именно в этой программе телезрители почувствовали его растерянность и беспомощность перед достойным противником.

Владимир Шашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: