Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » О больших и маленьких

О больших и маленьких

Сегодня — Всемирный день детей. Прочитав экспликацию к празднику, я не вполне поняла, чем он отличается от Международного дня детей, который отмечается 1 июня. Но это, по большому счету, не имеет значения. Суть всех праздников, связанных с детьми, состоит в том, чтобы напомнить суровым взрослым, что есть маленькие и беззащитные, нуждающиеся в опеке, внимании и любви.

В суете будней, в гонке за мнимыми «важностями» у нас часто ускользает из поля зрения маленький человек, который скучает по родителям, ждет их домой, хочет ласки, и готов им все простить за теплые объятия. Только взрослым некогда и малыш с годами черствеет, получая вместо любви откуп в виде подарков. Проходят годы, и взрослые рано или поздно выпадают из своей «гонки» и, наконец, обращают внимание на ребенка. На смену озабоченности приходит удивление, что ему уже от них ничего не нужно, кроме денег. Момент упущен. Теперь, ставший взрослым маленький человек, с поразительной точностью копирует поведение родителей в отношении уже своего малыша.

Такая печальная ситуация складывается не в одной, а в сотнях тысяч семей…Что же тогда остается тем ребятишкам, которые и вовсе лишены родителей? Их число неукоснительно растет с каждым годом, причем не за счет тех, кто потерял мам и пап навсегда, а тех, кого родители «потеряли». Потеряли, прежде всего, в своем сердце. Если дети стали ненужными самым близким людям, тем, которые дали им жизнь, стоит ли говорить о чужих?

Психологи не устают повторять, что изменить эти обстоятельства в наших силах. Достаточно осознать и сделать шаг в сторону перемен. Постараться сделать своих детей счастливыми, вложив в это понятие не игрушки и наряды, а тепло и безусловную любовь.

Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: