Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Осторожно, быстрые деньги!

Осторожно, быстрые деньги!

Как же все-таки юридически неграмотны россияне. Граждане все чаще и смелее берут кредиты. Мы, особо не задумываясь, оформляем кредиты на покупку оргтехники, на мебель, на автомобиль, на покупку квартиры, на отдых, на неотложные нужды. И не думаем! А думать и анализировать об обязанностях при взятии кредита необходимо.

Можно взять кредит в банке, а можно у сомнительных контор. По всей стране возникает все больше и больше денежных кредитных контор: «Быстро деньги», «Срочно деньги», «Моментальные деньги», «Дам деньги» и т.д. Таких контор расплодилось и в Саратове огромное количество, а по всей стране – десятки тысяч. Причем, находятся они на самых лучших центральных местах и дают красивую, заманчивую рекламу.

Как правило, эти конторы дают легко 15-20 тысяч рублей при минимальном количестве документов. Ловкие дельцы — предприниматели зарабатывают на таких микро кредитах миллионы. Они пользуются доверчивостью и очень низкой юридической грамотностью населения, особенно молодого поколения и пенсионеров. Все больше людей влезают в огромные долги. Молодые люди и простые граждане не понимают суть договоров с этими конторками, не читают условия, которые всегда прописаны очень мелко.

А условия – драконовские: 1,5-2% в день или 450-600% за год. Таким образом, взяв 10 тысяч, через год заемщики «должны отдать» 60 тысяч рублей.

Конечно, займы нужно отдавать. Но не таков русский человек, он думает: авось все само собой образуется, потом как-нибудь отдам, где-нибудь найду деньги.

И такие конторки через полгода «продают» своих должников коллекторским агентствам за полцены. И тут приступают к работе другие авантюристы – по выбиванию денег. Они звонят с утра до вечера должникам по многу раз в день. Суды взыскивают эти суммы просрочек за такие микрокредиты легко. Все вроде бы по закону!

Но законы эти – воровские. Нас обворовывают, обманывают, грабят. Ведь проценты драконовские. Чем-то это напоминает наперсточников и кидал у валютных окошек, а также деятелей МММ. Некоторые называют такие фирмы микрофинансовыми организациями, но надо применить к ним другой термин — «авантюристические грабительские конторки»

Обидно за Россию, за наших людей. Часто на эти удочки попадаются и вполне нормальные люди. Обмануть доверчивых людей очень легко, так как все тщательно продумано, и вроде бы юридически не подкопаешься. Схема очень проста, но на нее попадаются миллионы людей.

В июле в Прокуратуре Саратовской области состоялся круглый стол о проблемах микрокредитования населения. Были озвучены такие цифры по области: общая задолженность граждан по микрокредитам — 28 млрд. рублей, долги за просрочки по исполнительным листам — более 6 млрд. рублей. Что особенно интересно, такие фирмы не входят в Реестр микрокредитных организаций и незаконно занимаются сбором персональных данных. Они нарушают законы государства, их деятельность незаконна! Но пока прокуратура проводит только круглые столы.

В этой ситуации власти страны и регионов не хотят бороться с этой эпидемией. А кто будет защищать простых людей? Полиция? Прокуратура? А, может, правительство? Но слово «правительство» происходит от слова «править» — вот они и правят народом. Не защищают, не помогают, а правят!

Власть должна жестче исполнять свои обязанности и стоять на защите людей. Неоднократно звучали предложения закрыть эти конторы, но они работают и «очень помогают» простым людям влезть в кабалу.

Владимир Шашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: