Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Напоминание о главном

Напоминание о главном

Сегодня исполнилось 67 лет со дня атомной бомбардировки японской Хиросимы. В 1945 году американская авиация сбросила на город атомную бомбу, и в результате взрыва около 140 тысяч человек погибли, пропали без вести или умерли впоследствии от лучевой болезни.

Не знаю как вы, а я прекрасно помню трогательно-печальную историю о белых журавликах, которые складывала из бумаги японская девочка Садако. По старинной легенде, у того, кто сделает 1000 бумажных журавликов, исполнится одно желание: он сможет получить в подарок долгую жизнь, излечиться от самой страшной болезни или травмы. К, сожалению, эта красивая легенда не смогла спасти девочку, и она умерла, успев сложить лишь 644 журавлика.

Потом друзья Садако завершили ее работу, и похоронили свою подругу вместе с тысячей журавликов, а через несколько лет в Хиросиме появился памятник, рассказывающий эту историю… Чтобы люди помнили, насколько хрупок окружающий их мир, и как просто, одним нажатием кнопки его разрушить.

Но если события в Хиросиме и Нагасаки (где трагедия повторилась через три дня после Хиросимы) некоторые «оправдывают» военными действиями, то как можно объяснить атомные катастрофы, происходящие в мирное время… Чернобыль, Фукусима… Человеческим фактором? Природными катаклизмами? А может быть, это очередное напоминание человечеству, которое в погоне за благами цивилизации забывает о чем-то главном?

Ольга Киселева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: