Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » «Как всегда» по Черномырдину (об озеленении)

«Как всегда» по Черномырдину (об озеленении)

В нашей стране часто применяют выражение: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», то есть, плохо. Саратовская действительность такова, что власти, задумав какой-то проект и даже с энтузиазмом взявшись за него, говорят о нем во всех средствах массовой информации, как о социальном проекте, служащим улучшению экологии и красоте города. Однако спустя какое-то время получается «как всегда» — безответственно и на низком уровне.

В середине 2013 года городская администрация проводила массовую кампанию по ликвидации аварийных и сухих деревьев. По данным администрации, было спилено 993 дерева, а по данным экологов – 5200. Самые резонансные действия, вызвавшие бурную общественную реакцию, были произведены на улице Московской около СГУ, а также перед Аграрным университетом на улице Советской между Мирным переулком и Чапаева. Там были спилены взрослые высокие ели, после чего экологи определили, что до «звания» сухостоев им оставалось еще несколько десятков лет.

Произведя массовую спилку так называемых аварийных и сухостойных деревьев, городские власти обещали посадить на их место новые. На Советской были посажены маленькие туи, а на Московской решили деревья не сажать вовсе. Там на их месте появились парковочные карманы. Чтобы сгладить ситуацию с лишением улицы зеленых насаждений, администрация предложила установить многочисленные кашпо с яркими цветами петуньями. Эти действия позиционировались, как шаг к европейскому уровню культуры.

По некоторым данным эти кашпо были закуплены на средства бюджета, по другим – их приобрели спонсоры. Так или иначе, сумма, потраченная на их приобретение и установку, измерялась десятками миллионов рублей. В конце лета прошлого года кашпо с яркими цветами были размещены на улицах города, для их полива использовались специальные водовозы. Средства были освоены.

Наступил 2014 год, и жители города ждали, что красивые вазоны будут снова украшать улицы. Власти долго молчали и только в июле заявили, что средств на уход за цветами в кашпо нет. Что это: халатность, неорганизованность или нежелание работать? Вопрос риторический.

Весной 2014 года предпринимателям предложили провести акцию: высадку елей на новой Набережной. Одними из организаторов выступила Городская администрация. На акцию откликнулось большое число предпринимателей, которые закупили деревья и, как в старые добрые времена, на субботнике высадили их. На мероприятии прозвучало, что качественный уход за деревьями обеспечит администрация города, и предприниматели могут не беспокоиться за «свои» ели. Уже через два месяца вид новых деревьев вызывал недоумение и жалость. Часть деревьев высохла и погибла, часть повалилась, часть пожелтела.

Есть и хорошие примеры озеленения улиц, но не в Саратове. К примеру, проезжая этим летом по центральным улицам Энгельса, можно отметить, что там высажена трава на протяжении многих центральных улиц, и располагаются кашпо с цветами. Видимо власти Энгельса деньги на благоустройство и озеленение города на радость жителям нашли.

Владимир Шашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: