Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Здесь русский дух…

Здесь русский дух…

В минувшее воскресенье саратовские любители и ценители русской народной песни смогли насладиться творчеством прославленного коллектива — Кубанского казачьего хора. Сказать, что те два концерта, которые дал хор в театре оперы и балета, стали событием в культурной жизни нашего города, значит не сказать ничего.

Грандиозное, феерическое, красочно-певучее и задорно-танцевальное действо смотрелось на одном дыхании… Зал сочувствовал, сопереживал, подпевал… Зрителей буквально переполняли эмоции: почти все песни, которые исполнял в этот вечер хор, сопровождались криками «браво» и бурными овациями. С не меньшим восторгом встречали и танцевальные «зарисовки» коллектива, которые в мельчайших подробностях (в том числе и в деталях казачьих костюмов) воспроизводили то обрядовые танцы, то элементы боя.

Мне кажется, что всех присутствовавших в зале объединяло чувство огромной гордости за свою страну, за ее культурные традиции. Тем паче, что эти концерты Кубанского казачьего хора прошли в ходе тура, приуроченного к 200-летнему юбилею коллектива. Да и название у этих песенно-танцевальных спектаклей поистине говорящее: «Лучшее за 200 лет».

Кульминацией выступления хора стала последняя песня «Прощание славянки», которую зал слушал, аплодируя стоя. В моей душе этот последний аккорд концерта всколыхнул патриотические чувства, сродни тем, которые я испытываю, слушая песню Олега Газманова «Офицеры» и «День Победы» в исполнении Льва Лещенко. Думаю, что с «Прощанием славянки» у многих связаны какие-то события в жизни. Мне, например, он напомнил о службе в армии. Этот гимн русскому боевому искусству и всепобеждающему русскому духу помогал переносить все тяготы службы. И потому мне хотелось бы напомнить слова этой удивительно проникновенной песни:

Много песен мы в сердце сложили,

Воспевая родные края,

Беззаветно тебя мы любили,

Святорусская наша земля.

Высоко ты главу поднимала,

Словно солнце, твой лик воссиял,

Но ты жертвою подлости стала

Тех, кто предал тебя и продал.

Припев:

И снова в поход труба нас зовёт.

Мы вновь встанем в строй

И все пойдем в священный бой.

Встань за Веру, Русская земля!

Ждёт победы России святыня,

Отзовись, православная рать!

Где Илья твой и где твой Добрыня?

Сыновей кличет Родина-мать.

Под хоругви мы встанем все смело

Крестным ходом с молитвой пойдём,

За Российское правое дело

Кровь мы русскую честно прольём.

Припев.

Все мы — дети Великой Державы,

Все мы помним заветы отцов,

Ради Родины, чести и славы

Не жалей ни себя, ни врагов.

Встань, Россия, из рабского плена.

Дух победы зовёт, в бой пора!

Подними боевые знамена

Ради Веры, Любви и Добра.

Владимир Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: