Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » День/Ночь или музейные сутки

День/Ночь или музейные сутки

Международный день музеев, который традиционно празднуется 18 мая, в этом году отмечается в 35 раз. В 1977 года по инициативе России на Международном совете музеев был учрежден этот праздник, и уже со следующего года его «приняли» более чем в 150 странах.

В 2012 году главной стала тема «Музеи в меняющемся мире». Сегодня большая часть музейных коллекций представлена в интернете. Создаются виртуальные залы, по галереям нас сопровождают электронные экскурсоводы, прикоснуться к истории или плодам современного творчества можно даже не выходя из дома.

И все же музеи-подлинники продолжают существовать, их продолжают посещать, они едва ли утратили свой элитарный статус и, находясь в тени всепоглотивших интернет-технологий, даже приобрели некоторый аристократический шарм. Ценители знают, что здесь постоянно проводятся мероприятия на любой художественный вкус. Выставки приуроченные к памятным датам, экспозиции наших современников или мэтров различных направлений искусства, научно-исследовательская работа, широкая образовательная деятельность, — вся эта жизнь проходит за стенами музея. Но не все бегут сюда за яркой афишей или громким именем, есть и те, кто просто и искренне по зову души тянется к прекрасному, хочет проникнуться духом того или иного времени, окунуться в мир живописи, скульптуры, истории.

А вы давно были в музее? Есть повод. В этом году в 15-й раз пройдет Ночь музеев. Впервые эта акция состоялась в 1997 году в Берлине. В России первым пустил ночных посетителей Красноярский музейный центр, и это случилось ровно 10 лет назад. В Саратове эта акция также получила широкое распространение. В майскую ночь музеи не просто принимают гостей бесплатно, но и устраивают различные представления. По ночам в музеи выстраивается огромная очередь. Почему? Неужели билет в музей стоит столько, что горожане не могут себе позволить культпоход в будни или обычные выходные? Конечно, нет. Ночь музеев – отличное время погулять, посмотреть, потусить. И не забудьте, что ночью атмосфера в музеях совершенно особая!

Елена Лосева