Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Где родился, там и пригодился?

Где родился, там и пригодился?

Мы говорим: «Хорошо там, где нас нет», подразумевая, что смена места жительства вовсе не означает немедленное улучшение качества нашей жизни. Однако большинство из нас все равно стремится туда, где нас еще нет…

В поисках более комфортной жизни люди покидают свою страну, рассчитывая получить за границей то, чего им не хватает на родине. В основном, это материальная обеспеченность и, как многие говорят, ощущение стабильности. Понятно, что человек не станет покидать место, где его жизнь складывается благоприятным образом; да и в противоположном случае, далеко не каждый решается на кардинальные перемены.

Так уж сложилось, что стремление уехать из России в нашем обществе не осуждается. Напротив, молодого человека, выражающего намерения уехать за границу после обучения в университете, назовут целеустремленным, амбициозным, успешным, а девушку, мечтающую выйти замуж за иностранца – знающей себе цену, смелой и уверенной в себе. Конечно, это утрированные примеры, и все зависит от конкретной ситуации. Тем не менее, в российском обществе все же доминирует точка зрения, основанная на ассоциации: «успех – там, бесперспективность – здесь».

Почитав множество постов на эту тему в сети, я немного удивилась следующему: личностей, решившихся на эмиграцию из России, общественность оценивает даже не в категориях «хорошо – плохо», а в категориях «сильный – слабый», «успешный – неудачник». Увы, по этой логике получается, что на Родине остаются, как правило, безынициативные, неуверенные в себе люди, которые боятся перемен… И почему-то здесь уже мало кто вспоминает о патриотизме, разности менталитетов и банальном чувстве принадлежности к своей нации (или, как сейчас принято говорить, национальной идентичности). Не задумываются также о том, что, быть может, наоборот, остаться на Родине – это и есть проявление силы духа, тогда как уехать «за бугор» в поисках личного материального комфорта – всего лишь бегство и поиск легких путей?

Речь не идет о личностях, которые сделали осознанный выбор, и нашли для себя причины покинуть страну. Те, кто имеет возможность сравнить и сделать выбор в пользу той или иной страны не должен и не может подвергаться критике – это его осознанное решение. Проблема в другом: в нашем обществе сложилось мнение, которое приобретает черты позиции, еще нетвердо стоящей на ногах. Позиция эта заключается в том, что ЗДЕСЬ «нечего ловить».

Мне не раз доводилось слышать от молодых людей в возрасте 18-22 лет, что «нормально жить» можно лишь за границей, в России «делать нечего», и «валить надо из этой страны, как можно быстрее». Большая часть из этих людей за границей ни разу не была даже на отдыхе. Отсюда следует вывод, что мнение это сформировалось под влиянием общественных стереотипов (пусть и не безосновательных), а не является самостоятельным умозаключением.

Понятно, что воспитать патриотизм и желание строить свою жизнь в родном государстве крайне сложно в условиях, когда страна и власть не являются единым целым в общественном сознании, а напротив, последняя создает такую систему, из которой хочется вырваться и не иметь к ней отношения. Трудно осуждать общество за позицию «меня это не касается», трудно возразить молодым людям, которые с пеной у рта доказывают, что ТАМ они, непременно, чего-то добьются и будут чувствовать себя достойно, потому как возразить им особо нечего, кроме абстрактного: «А как же патриотизм?..» И понимаешь, что страну-то свою они любят, вот только, как сочетать это чувство с умением в ней жить – не знают.

Обидно, конечно.

Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: