Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » В потоке информации

В потоке информации

Дух времени диктует свои «правила», и общество, так или иначе, им следует. Наш век проходит под знаком информации. Информационные технологии, информационные войны, интернет, телефония, телевидение… В наш лексикон стремительно входят новые слова и выражения для обозначения современных информационных явлений. Мы живем в широчайшем и нескончаемом потоке информации. Еще никогда человечеству не было доступно такое колоссальное ее количество, как сегодня. Между тем, мы забываем, что информация сама по себе нейтральна: тот или иной смысл она приобретает в нашем сознании. По сути, мы творим действительность, пропуская через себя стремительный информационный поток и обрабатывая выхваченные из него данные; мы придаем им качественный смысл, решаем, насколько они соответствуют истине, исходя из жизненного опыта и уже имеющихся знаний.

Получается, что если человеку предложить определенный объем информации, где присутствуют одновременно истина и ложь, не факт, что он сможет распознать истину и корректно распорядиться ей. Мир вокруг нас – то, что мы представляем о нем: наше мышление формирует логику суждения и восприятия окружающего. Зачастую эта логика подменяется целым «ворохом» стереотипов, ложных мнений, тех клише, по которым человек выстраивает свой взгляд на реальность. Здесь нет ничего общего с самостоятельным мышлением и анализом поступающей информации. Основываясь на стереотипах, человек автоматически лишает себя возможности выбора, не оставляет для себя шанса узнать что-то новое, так как он не впускает в себя информацию, альтернативную той, что соответствует привычной схеме его жизни.

Хотим мы того или нет, но формируя вокруг себя определенную среду, мы также испытываем ее влияние на себе. Информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь, зачастую, информационная компетентность становится мерилом образованности как таковой. Современному обществу необходимо развивать информационную культуру, чтобы не только повысить свою грамотность в области современных технологий, но и научиться ориентироваться в мощном и беспорядочном потоке информации, не потеряться в нем. Важно понимать, что действительность – это результат нашего выбора. От нас зависит, какого качества информация будет храниться в нашей памяти, и какую роль она сыграет.

Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: