Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Блог Редакции » Всемирный день футбола

Всемирный день футбола

Футбол – самая популярная игра в мире: в нее, по самым «скромным» подсчетам, играет более 250 млн. человек.

В России тоже любят футбол, и на первый взгляд, сегодня этот вид спорта в нашей стране переживает новый этап в своем развитии. Так, в 2018 году РФ будет хозяйкой Чемпионата мира по футболу, и сейчас в городах, где пройдут матчи Чемпионата, строятся современные стадионы.

С одной стороны, это не может не радовать. Но с другой, те огромные средства, которые выделяются на строительство, вызывают много вопросов. К примеру, смета стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге составляет более 40 млн. евро. А в Европе за те же деньги могут построить 4-5 стадионов!!!

Не лучшим образом обстоит дело и с игроками. Покупая зарубежных «звезд», футбольные клубы тратят баснословные средства. Тот же ФК «Зенит» недавно заплатил 100 млн. евро за двух игроков — Халка и Витселя, при их реальной стоимости в 60-70 млн. евро. Зарплата игрока ФК «Анжи» Самуэля Это’О ощутимо больше, чем у лучших игроков мира Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Да и вообщем зарплата игроков Российской Премьер Лиги зачастую завышена и не соответствует их реальному игровому уровню. Но несмотря на такие затраты, уже который год российские клубы не могут показать себя в главном клубном турнире — Лиге Чемпионов УЕФА. Так и в этом сезоне оба наших клуба «Зенит» и «Спартак» не смогли пройти даже групповой этап турнира. Исключением стало лишь попадание ЦСКА в четвертьфинал в сезоне 2009/2010.

Может быть, стоит обратить внимание на российские таланты и «выращивать» ярких игроков самим? Правда, ситуация с детскими футбольными школами в нашей стране сейчас очень непростая. Лишь немногие клубы могут «похвастаться» наличием таких структур. Да и пробиться во взрослую лигу под силу лишь единицам. Известны случаи, когда родители вынуждены давать тренеру взятку, чтобы тот выпустил их ребенка на поле, и тот смог проявить себя.

В Германии, например, действует специальная программа развития детского футбола. Она включает в себя группы, работающие под эгидой Федерации, футбольные школы, работающие под эгидой профессиональных клубов, а также группы подготовки профессиональных клубов. В Италии, Испании, Англии, Голландии и многих других «футбольных державах» этот процесс тоже давно отлажен и поставлен на поток.

Сколько лет пройдет пока крупные футбольные «ставки» в России начнут себя оправдывать? Возможно, надо изменить саму систему футбольных «ценностей»? Пересмотреть приоритеты? И вкладывать средства не в сиюминутное «шоу», а в будущие успехи?

P.S. Сегодня произошло знаменательное событие в истории футбола. Сделав дубль в ворота «Бетиса», Аргентинец Лео Месси превзошел достижение немецкого форварда Герда Мюллера, забившего в 1972 году 85 голов. На счету лидера атак «Барсы» и сборной Аргентины — 86 забитых мячей (за 2012 год), и еще несколько матчей для того, чтобы увеличить свой бомбардирский счет.

Владислав Сычев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: