Архивы

Рубрики

Домой » Блоги » Варвара Даньшина » Тестирование Хоган – чтобы найти свою пристань

Тестирование Хоган – чтобы найти свою пристань

Я очень люблю это время в нашем Институте – конец сентября – начало октября – период, когда в стенах ИРБиС встречаешь новых студентов, участвуешь в их мероприятиях и создаешь события для них. В общем, это то время, когда суета студенческой жизни ИРБиС ещё только начинает охватывать.

В этом посте я хочу поздравить всех с Посвящением в студенты нашего Института. В первую очередь, хочу обратиться ко всем первокурсникам. Ребята, а теперь студенты Бизнес-колледжа, уже провели очень яркий и насыщенный праздник Посвящения, теперь к нему готовятся первокурсники Высшей Школы. Я от всего сердца желаю тем, кто только поступил учиться в ИРБиС гармонично совмещать ответственность и серьезность, которых требует взрослая жизнь с весельем, творчеством, активностью и позитивом, без которых невозможна жизнь студенческая.

А ещё я хочу поздравить с началом обучения слушателей Программы МВА. У них уже прошла установочная сессия, и начались первые занятия. На одном из них слушателям рассказали об уникальной методике исследования личности Hogan. Многие наверняка слышали об этом тестировании как об эффективном инструменте при отборе персонала. У обучающихся по программе МВА есть отличная возможность пройти ассессмент по системе Hogan, не являясь при этом соискателями вакансий, а для себя.

Зачем им это? Кажется, Сенека сказал «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Исследование личности по системе Hogan поможет каждому определиться со своей пристанью или утвердиться в правильности её выбора. Все, кто решит пройти систему оценки Hogan в результате получат план своего карьерного и личностного развития, а это обязательно поможет сделать их дальнейшее обучение в течение двух с половиной лет более целенаправленным и чётким.

Для тех, кого заинтересовала методика исследования личности Hogan и тех, кто часто спрашивает о ней, ещё раз размещаю наше интервью с человеком, который знает о тестировании Hogan не понаслышке, генеральным директором ООО «Торговый Дом Мария» Григорием ГЕЙФМАНОМ.

Григорий Гейфман: Hogan – ключ к понятию совместимости рабочей команды

Каждая стремительно развивающаяся на рынке компания заинтересована в увеличении продаж, росте доходов, сильной и сплоченной команде. О том, как уникальное психологическое исследование личности по методике Hogan помогает решить проблему текучести персонала и стать организации сильнее и конкурентоспособнее, директор ИРБиС СГТУ Варвара ДАНЬШИНА и руководитель Школы Бизнеса ИРБиС Ирина ВАСИЛЕНКО поговорили с генеральным директором ООО «Торговый Дом Мария» Григорием ГЕЙФМАНОМ.

Варвара ДАНЬШИНА: Почему Ваша компания при приеме на работу ключевых сотрудников использует именно тестирование Hogan?

Григорий ГЕЙФМАН: Самый распространенный вариант встречи с потенциальным работодателем – это собеседование. На нем кандидату можно задать вопросы, касающиеся как образования и опыта работы, так и личного характера. Но никакое интервью, к сожалению, не дает нормального результата по оценке потенциального кандидата. Оно подчас имеет субъективный характер, а все принимаемые решения – интуитивные. Очень часто работодатели, обладающие хорошим шестым чувством, ошибаются по результатам интервью, еще хуже, когда директор компании плохо разбирается в людях. Hogan – это дополнительный к уверенности работодателя инструмент, который помогает принять конечное правильное решение. Так, например, была в компании менеджер по связи, которая за полтора месяца уменьшила затраты на связь в два раза. Hogan показал характер, харизму, целеустремленность, но при этом она испытывает потребности в мотивации, хочет, чтобы ее работе давалась положительная оценка. Она действительно двигается вперед, но не в каждой компании начальник будет тратить свое время на оценку работы. А этот факт очень важно знать и для того, чтобы работник развивался, и для того, чтобы компания не стояла на месте. Hogan — это инструмент, который определяет способности человека. Бывает так в жизни, когда мы «нормальные», но нас не хотят. Это значит, что мы ломимся в дверь, которая никогда не откроется, при этом способны развиваться, но совершенно на других рынках. Обычного интервью для того, чтобы ответить на все вопросы и увидеть все подводные камни, не хватит.

Ирина ВАСИЛЕНКО: Какой самый положительный эффект дает работодателю тестирование Hogan?

Григорий ГЕЙФМАН: Самое эффективное в тестировании Hogan то, что оно дает возможность понять уровень совместимости людей и рабочей команды, убедиться в правильности распределения полномочий. В случае если акционеры или партнеры начинают конфликтовать между собой и спорить о том, кто станет у руля фирмы, Hogan – единственный абсолютно четкий инструмент, который способен разрешить все споры. К тому же, в области конфликта могут лежать не только профессиональные, но и личные претензии. Даже при прочих равных условиях, когда сравниваются люди, тестирование выявляет личные специфики, компетенции, показывает, какой претендент на должность больше подойдет по характеру, мировоззрению и другим личным характеристикам.

Варвара ДАНЬШИНА: Какую пользу от тестирования Вы, как работодатель, ожидаете в будущем?

Григорий ГЕЙФМАН: Система оценки Hogan включает в себя три вида опросников: личностный, мотивационный и анализ зон развития. Первый отвечает на самые важные вопросы, связанные с компетенциями, — «способен или не способен». Второй отвечает на вопрос «хочет или не хочет», третий – «существует ли у человека потенциал». Тестирование построено таким образом, что после него становится очевидно, как развиваться человеку в той или иной должности. На основе этих данных можно понять, в каком ключе развивать направление в целом, например, топ-менеджмент. Уверен, потребность в этом существует. Только-только начинают появляться профессиональные HR-менеджеры, и уровень нынешних HR-специалистов низкий, особенно в компаниях среднего бизнеса. Я за все это время встретил только одну девушку, которая пришла к нам руководителем отдела кадров — суперпрофессионал, на любой вопрос имеет ответ, структурировала систему приема и увольнения так, что муха не просвистит, а вся процедура занимает не более 15 минут. Но в HR-менеджеры не захотела – настолько комфортно чувствовала себя в кадрах.

Варвара ДАНЬШИНА: Как поступать в том случае, если кандидат на должность подходит по всем параметрам, за исключением некоторых?

Григорий ГЕЙФМАН: Hogan помогает выявить индивидуальные особенности человека и правильно их использовать. Идеального человека не существует. Не бывает, что по всем показателям были максимальные процентили – он же в чем-то слаб. Выход один: искать компромисс. Мы должны иногда так подкашивать структуру, чтобы человек мог спокойно развиваться в тех направлениях, в которых он силен, при этом те задачи, в которых он слаб должны быть переданы, если, конечно, сотрудник действительно полезен команде.

Ирина ВАСИЛЕНКО: Если говорить о Вашем личном опыте прохождения теста, как Hogan помогает в личностном развитии?

Григорий ГЕЙФМАН: С этой точки зрения все замечательно. Наш взгляд на себя совершенно субъективен, и это очень важно, когда есть такой инструмент, который показывает реальную картину. Это как посмотреть видеозапись скрытой камерой, увидеть, каков ты на самом деле. В этом случае рождается истина, но не все готовы быть объективными относительно себя. У каждого найдутся знакомые, страдающие нарциссизмом, которым только попробуй сказать, что они не очень хорошие. Очень важно, чтобы у людей не складывалось превратное мнение – ты мог добиться успеха только потому, что рядом были люди, которые тебя останавливали, сглаживали твою негативную деятельность. И именно поэтому компания сбалансировано двигалась вперед, а не только потому, что ты стоял во главе.

Hogan – универсальный инструмент для принятия правильных кадровых решений. Он дает руководителю четкое осознание совместимости команды, соответствия потенциального кандидата требуемым компетенциям при приеме на работу, Hogan — это возможность понять, как дальше развивать и обучать топ-менеджмент, в каком направлении идти, личностном и профессиональном. Все эти показатели и достоверность оценки кандидатов только подтверждают доверие лидирующих мировых организаций рожденной в 70-х годах уникальной методике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: