Домой » Блоги » Варвара Даньшина » Открывать себя, открывая мир

Открывать себя, открывая мир

 

Простая истина – мы учимся всю жизнь… От того, как мы учимся, какие усилия прикладываем, какие способы познания используем зависит вся наша жизнь. Согласитесь, нас учит все, что нас окружает просто важно уметь пристально вглядеться и увидеть эти уроки. Но, на мой взгляд, больше всего мы учимся у тех людей, которых встречаем на своем жизненном пути. Каждый человек – целый мир, и когда мы вглядываемся в этот мир, мы обогащаем себя, наполняем свой мир новым содержанием.

Я всегда стремлюсь к тому, чтобы студенты не просто учили лекции, но и смотрели гораздо шире на свою профессию, жизнь, мир. Гостями Института Развития Бизнеса и Стратегий часто становятся талантливые, по-настоящему интересные и искренние в любви к своему делу люди, которых можно слушать бесконечно и бесконечно открывать с их помощью нечто новое и в себе, и в окружающих. Одна из таких встреч произошла в ИРБиС совсем недавно и по-настоящему заворожила не только студентов Института, но и меня. Лекцию провел член Союза художников России, член правления Саратовского отделения Творческого союза художников России Алексей Трубецков. Название лекции было хотя и длинное, но очень точное – «О фотографии, о лжи, о смерти, о рекламе и современном искусстве».

Полтора часа открытий, удивлений, раздумий над тем, мимо чего мы так часто проходим, чему безоговорочно доверяем. Например, для меня новостью стал тот факт, что обманывать объективы начали уже так давно – с 1841 году появились салоны, в которых на спиритических сеансах можно было сфотографироваться с якобы пришедшими умершими близкими. И этому многие верили, также как и сейчас безоговорочно доверяют всем фотографиям, несмотря на знания о наличии программ для редактирования фото, о том, что содержание фото часто зависит от ракурса и контекста. Алексей привел потрясающие примеры, так ярко характеризующие эти особенности фотографии.

Фотография — волшебный предмет в наших руках; она смогла победить смерть – на ней все всегда молодые, счастливые, полные сил и энергии. А потом речь зашла о современном искусстве, о том, что вкладывают в него авторы…

Я понимаю, как много мы не замечаем, как проходим мимо многого, оставляя без внимания. Современное искусство учит нас разглядеть и увидеть обыденные известные факты под другим углом: в детях, с младенчества работающих в индустрии красоты, увидеть сюжет легенды о «Лесном царе» — их похищенном детстве; в массе, миллионах однотипных фотографий – увидеть всю бессмысленность фотографирования одних и тех же сюжетов.

Открывая для себя все это, хочется смотреть как можно глубже, все видеть слышать, замечать, больше общаться с интересными людьми, даже порой странными, необычными, особенными, теми, кто может открыть для тебя новые, прекрасные миры. Мне кажется, каждый ушел с лекции полный своих мыслей, своих особенных переживаний и эмоции, каждый открывая мир, открывал себя…