Домой » Блоги » Варвара Даньшина » Боитесь ли Вы слухов о себе?

Боитесь ли Вы слухов о себе?

Каждый человек, а особенно человек деловой, понимает (или хотя бы догадывается) как может повлиять на его успешность или неуспешность репутация. Эта зыбкая, неустойчивая информационная субстанция может вознести кого-то до небес, а может в один момент разрушить его карьеру и жизнь.

Репутация – то, как воспринимают нас окружающие, те представления, которые они имеют о нашем характере, о нашем внутреннем «я» и внешней оболочке. И это восприятие, как уже доказано десятками социологических исследований, чаще всего совпадает с нашим собственным представлением о себе лишь в минимальной степени. Так что, как бы вы ни были уверены в своем собственном профессионализме, в своей честности и добропорядочности, если ваши коллеги по работе, партнеры по бизнесу, друзья и знакомые думают иначе – переубедить их очень сложно. При этом все их знания о вас опираются, в основном, не на конкретные факты вашего послужного списка, вашей биографии, а на слухи, на «мягкую» информацию, которая составляет около 70% вербального общения между людьми. Постарайтесь вспомнить любой момент сегодняшнего дня, когда вы обсуждали с собеседником какой-то вопрос, неважно – личный или деловой. И, как это ни удивительно, вы обнаружите, что домыслов и предположений в нем было гораздо больше, чем фактов.

Психологи даже провели такой эксперимент: в первом случае HR-специалисту предоставили резюме соискателя на одну из вакансий компании, а во втором сопроводили его дополнительной искаженной информацией о претенденте, во многом даже противоречащей содержанию резюме. Как оказалось, HR-специалист на втором собеседовании полагался именно на те слухи, которые ему донесли вместе с достоверными фактами.

Стремление внимать слухам, доверять им – психологическое «несовершенство» всего человечества. Но эту психологическую особенность всегда можно использовать себе во благо, если умело управлять своей репутацией – создавать в глазах окружающих именно тот образ человека, который позволит вам добиться новых высот в карьере, в жизни вообще.

Тому, как важна репутация для современного делового человека, посвятил один из своих мастер-классов Алексей КОЛОБРОДОВ. В рамках программы «Школа топ-менеджеров» в Школе Бизнеса ИРБиС в прошлом году он провел для всех желающих открытое занятие «Управление имиджем». Известный саратовский политолог и журналист делился своими мыслями о том, что такое медийная история современного человека, и насколько она важна для людей публичных. Грамотное управление репутацией – одна из тех тем, которая тщательно прорабатывается со всеми слушателями на занятиях по программе «Школа топ-менеджеров», которая, кстати, запускается в нашей Школе Бизнеса в самом скором времени – 17 марта (набор в группу идет полным ходом и вы можете присоединиться к числу слушателей уже сегодня!).

На своем мастер-классе Алексей говорил о том, что для работы над репутацией, для умелого управления ею, нужно сперва ее изучить, понять, что же на самом деле думают окружающие о вас, как вы выглядите со стороны. Самостоятельно сделать это непросто, однако теперь такую возможность получает каждый, кто проходит международное тестирование HOGAN, точность результатов которого уже оценили ведущие российские и западные компании. В Саратове с января этого года на базе Института Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ работает ассессмент-центр компании Hogan Assessment Systems , где каждый желающий может пройти профессиональную оценку личности, а также коуч-сессию с аккредитованным коучем и разобраться в том, что же на самом деле представляет собой его репутация. Записаться на тестирование можно по ссылке http://irbis-uni.ru/hogan.php или по телефону Школы Бизнеса ИРБиС (8452) 393-633.

Изучите свою репутацию и научитесь грамотно управлять ею – это верный путь к успеху!