Домой » Блоги » Варвара Даньшина » Атояновские чтения – торжество науки и радости открытий

Атояновские чтения – торжество науки и радости открытий

Ранее я уже посвящала пост блога Атояновским чтениям, но его можно было бы кратко охарактеризовать – память и воспоминание, сегодня в моем блоге пост — открытие и благодарность.

Наверняка у каждого хоть раз в жизни было ощущение: знаешь человека уже давно, много общаешься с ним и вроде совместных событий было уже не мало, но наступает какой-то момент, когда ты открываешь для себя этого человека с совершенно другой стороны. Ты словно много лет был счастливым обладателем огромной красочной энциклопедии, которую часто перелистывал, разглядывал и вдруг, обнаружил очень интересную, важную для себя статью, которой никогда раньше не замечал.

Атояновские чтения, которые начались 27 ноября в СГТУ имени Гагарина Ю.А. и продолжились для меня в инновационном бизнес-центре Института Развития Бизнеса и Стратегий, открыли моих друзей и партнеров с совершенно другой, можно сказать, неожиданной стороны. Секция № 7 (счастливый номер) «Роль бизнеса в становлении инновационного общества», председателем которой мне посчастливилось быть, показала мне их, как очень глубоких, увлеченных исследователей, которые легко и грамотно владеют таким сложным академическим языком. Стоит отметить, что многие из них уже долгий период времени далеки от научной деятельности, хотя и заняты вопросами экономики и бизнеса.

Наша секция получилась очень разнообразной и по кругу поднятых в ней вопросов и по характеру выступлений. Статьи наших талантливых докладчиков – директора по развитию Лицея-интерната естественных наук Дмитрия Коннычева и руководителя отдела коммуникаций ЛИЕН Марины Андрофагиной, профессионального профайлера Виталия Водолазова, Марьям Бакиевой, координатора общественного движения «Жить здесь» Александра Ермишина, гненерального директора «Трайтек» Дмитрия Лугового — заставили задуматься над жизненно важными для нашей страны вопросами. Мы обсуждали развитие экономики в ближайшие несколько лет, взаимодействие общественных организаций, бизнеса и инновационного общества, роль оперативной психодиагностики при подборе персонала компаний, качество населения.

Спасибо всем участникам за то, что подготовили удивительно разносторонние, насыщенные статьи и сделали этот праздник науки таким по-дружески теплым и искренним. Спасибо Вазгену Рубеновичу Атояну (1940-2010), основателю Российского отделения международной исследовательской сети «Глобеликс», за то, что объединил всех нас в любви к науке, научному знанию.

Восторг от открытий, радость от встречи со старыми и любимыми друзьями, торжество науки – вот какими остались для меня Атояновские чтения 2014 года.