Архивы

Рубрики

Домой » Медиа » Фото/Видео » Саратовская Консерватория — история и современность

Саратовская Консерватория — история и современность

Консерватория является достоянием Саратова. Одно из лучших учебных заведений в России, Саратовская консерватория с успехом сочетает культурные традиции и современные веяния в области музыкального образования.

Сохранением традиций в Консерватории занимаются все без исключения. Ведь именно в искусстве важна связь поколений, передача ученикам знаний мастеров. Об истории и новом этапе в развитии Консерватории нам рассказала заведующая библиотекой Ирина Евгеньевна Слива.

Ирина Евгеньевна Слива

Ирина Евгеньевна Слива

Наш визит начался с посещения музея. Он расположен на втором этаже, его гостем может стать каждый.

Ирина Евгеньевна утверждает, что сохранение истории Консерватории — важная задача, которой уделяется большое внимание. Например, педагог, кандидат искусствоведения Светлана Петровна Шлыкова заинтересовалась хранящейся в фондах библиотеки рукописью оперы «Ундина», написанной князем А.Ф. Львовым, известным композитором, владельцем имения в Саратовской губернии. Она опубликовала статью об этом уникальном произведении в консерваторском журнале «Камертон», дав импульс для дальнейших музыковедческих изысканий раритетов, находящихся в библиотеке.

В музее собраны уникальные материалы об истории открытия Консерватории в 1912 году, о ее месте в истории культурной жизни не только Саратова, но и России.

В стенах Консерватории всегда оживленно. В коридорах студенты ждут начала занятий, из аудиторий доносятся звуки музыки, в Большом и Малом залах проходят репетиции, концерты.

А в уютном, не так давно отреставрированном театральном зале репетируют, ставят дипломные спектакли студенты Театрального института. Этот зал студенты любят больше всего — он небольшой, комфортный, с хорошей акустикой и приятной атмосферой.

В Консерватории с недавнего времени появилась традиция проводить ночные концерты – «Ночные коктейли». К такому концерту как раз готовились в день нашего визита.

В Консерватории проводит экскурсии Валентина Моршакова, студентка 3 курса. Девушка пояснила, что многие студенты уже во время учебы начинают работать. Это соответствует современным взглядам молодежи — раньше добиться независимости, начать карьеру. Сама Валентина учится и одновременно работает в музыкальной школе.

Студенты вносят большой вклад в дело сохранения традиций Консерватории — работают в архиве, библиотеке, занимаются оцифровкой и систематизацией множества архивных записей.

Перед Днем матери участники студенческого совета снимали видео для любимых мам, а в коридорах устроили выставку детских рисунков. В театральном зале проходил концерт для детей.

В Консерватории часто организуют художественные и фотовыставки. Сейчас здесь можно познакомиться с проектом «Не художники», увидеть выставку фотографий ко дню Победы.

Каждый класс Консерватории — это частичка истории. В этих аудиториях преподавали искусство музицирования самые знаменитые педагоги страны. Здесь учились музыканты, ставшие впоследствии народными и заслуженными артистами. По количеству знаменитых выпускников Саратовская Консерватория едва ли не на первом месте в России.

Даже старым инструментам в Консерватории дают вторую жизнь, например, рояли саратовские художники превратили в произведения искусства, украсив их поверхность росписью.

Сегодня Саратовская Консерватория активно развивается. Многие проводят параллели между нынешним ректором А.Г. Занориным и С.К. Экснером. У обоих масса энергии, присуще стремление к новому. Александра Германовича можно назвать новатором. Ведь без обновления, основанного на бережном отношении к традициям, невозможен рост, развитие, достижение новых вершин.

 

Текст, фото: Мария Климова специально для «Делового Саратова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: