Архивы

Рубрики

Домой » Медиа » Фото/Видео » Палата ремесел Саратовской области. Фоторепортаж

Палата ремесел Саратовской области. Фоторепортаж

Саратов славится своими народными промыслами. С давних пор мастера создавали артели, товарищества, где могли делиться друг с другом своим опытом, набираться новых знаний. Ведь искусство требует новой информации для своего развития. Сегодня таким объединением стала Палата ремесел при Торгово-промышленной палате Саратовской области. С момента создания Палаты в 2016 году руководит объединением мастеров Сергей Геннадьевич Леонов 

Мы побывали в музее Палаты ремесел, которая располагается по адресу: Саратов, ул. Шелковичная, 186. Экскурсию для нас провела руководитель проектов АНО «Палата ремесел» Наталия Аскарова. В этом небольшом музее, занимающем всего одну комнату, можно задержаться надолго, рассматривая изделия мастеров, каждое из которых уникально.

Наталия Сергеевна Аскарова, мастер по работе с металлической глиной и бисером, руководитель проектов АНО «Палата ремесел»

Наталия Аскарова: бисер и металл

Наталия Аскарова создает эксклюзивные украшения ручной работы из бисера. «Это хобби у меня всю жизнь», — признается она. Еще несколько лет назад, будучи профессиональным экономистом, Наталия и не представляла, что детское увлечение станет делом жизни. Сегодня из-под рук искусницы выходят самые разнообразные украшения: изящные серьги, броши, гайтаны, пояса. Материал для своих изделий Наталия подбирает столь же тщательно, как и узоры. Для плетения мастер использует лишь высококачественный японский и чешский бисер.

Наталия Аскарова создает изделия из пластичного металла. Благодаря такому необычному способу можно изготовить уникальные украшения. Для работы используются смеси из частиц бронзы, серебра, латуни, соединенные со связующим веществом. Смесь при растворении водой позволяет лепить из нее, как из глины. Из получившейся массы методом оттиска или вручную лепятся разнообразные фигуры и украшения. Затем заготовку отправляют в муфельную печь, связующее вещество выгорает, оставляя изделие из драгоценного или базового металла.

Накопленными знаниями и опытом Наталия щедро делится со всеми желающими на своих авторских мастер-классах.

Фестиваль «Палитра ремесел» и конкурс «Ремесленник года»

По словам Наталии, для реализации изделий ручной работы наиболее эффективный способ — всевозможные выставки. Например, выставка «Ладья Зимняя сказка», организует которую ассоциация народных художественных промыслов России. Места на подобных выставках получить непросто, и Палата ремесел предоставляет мастерам такой шанс. Участие в выставке — это и новые каналы сбыта продукции, и знакомство с потенциальными заказчиками.

Очень часто в Палату обращаются люди, чтобы подобрать эксклюзивный подарок. Например, кому-то нужна лошадка или мыльный букет. И здесь уже подбирают мастера, который изготовит нужное изделие в зависимости от материала, стоимости и назначения подарка.

Однако мастерам, помимо реализации изделий, необходима и творческая реализация. С этой целью был создан конкурс «Ремесленник года». В этом году он будет проводиться уже в четвертый раз. Участвовать в нем могут как физические лица, так и предприниматели. Заявки на участие принимаются со всей Саратовской области с сентября, а в декабре подводятся итоги. В 2018 году участие в конкурсе приняли более 200 мастеров.

Творческое соревнование призвано помочь в поиске и формировании регионального стиля народно-художественных промыслов и ремесел, а также выявлении и поддержке в Саратовской области талантливых мастеров и предпринимателей в сфере НХП. Лучшие работы определяет профессиональное жюри, в которое входят искусствоведы, ведущие региональные эксперты в сфере культуры и ремесел. Конкурсный отбор работ проходит вслепую, жюри не имеет представления, какому автору принадлежат изделия.

Еще одна возможность для мастеров заявить о себе и показать свои работы как можно большему количеству людей — участие в межрегиональном фестивале народных мастеров и художников «Палитра ремесел». Принять участие в фестивале «Палитра ремесел» может каждый. Прием заявок проходит с мая по июль. В этом году фестиваль пройдет с 16 по 18 августа на пешеходной зоне по улице Волжской. Здесь же, на улице Волжской, действует ярмарка выходного дня, где можно увидеть и приобрести работы мастеров. Изделия некоторых мастеров можно найти в таких магазинах, как «Саратов 64», «Тиффани», «Ин-креатив».

SKS-Glass: необычное стекло

Компания SKS-Glass выпускает свои изделия на базе производственного объединения «Саратовтехстекло». На заводском оборудовании изготавливают уникальные фигуры из стекла, в основном сувенирную продукцию. Стерлядки восстановлены такими, какими выпускались столетия назад, каждая рыбка — индивидуальна, одинаковых изделий не бывает. Привлекают внимание изящные жирафы и яблоки из дутого стекла. Яблоки — также символ Саратова, так как наш регион издавна называют «яблоневым краем».

В компании SKS-Glass чтут саратовские стеклодувные традиции. Когда-то город прославился своими знаменитыми «золотыми» фонарями. Фонари из зеркального стекла сегодня являются также и символом компании SKS-Glass. Мастера стремятся сохранить этот саратовский «продукт», выполняя по уникальной технологии различные изделия, например, милых поросят — символ года.

Напомним, что фонари из желтого зеркального стекла, которое отражает солнечные лучи днем и красиво светится ночью, придумали по мотивам песни «Огней так много золотых на улицах Саратова». Вначале такое освещение использовали на центральных улицах города, а затем подобные фонари установили и во многих городах области. Сегодня саратовские фонари — это уникальный и неповторимый знак города.

«Живые» цветы из полимерной глины Алены Крутяковой

Алена Крутякова, известная больше под творческим псевдонимом Мак, мастер реалистичной флористики. Она создает необычайные ботанические скульптуры редких цветов из самозастывающей полимерной глины. Алена начала развивать свой бизнес после вступления в Палату ремесел.

Работы мастера отличает гиперреализм. На первый взгляд растения из полимерной глины невозможно отличить от настоящих. Каждый цветок «прорисован» до мельчайших подробностей — вплоть до ворсинок на стеблях и чуть подсохших под лучами палящего солнца листочков. Работы мастера сейчас можно увидеть в Вольском музее краеведения и Саратовском краеведческом музее, где представлена коллекция первоцветов Саратовской области.

В настоящий момент Алена занимается подготовкой новой коллекции — «Красная книга Саратовской области». Уже готовы два экспоната, а том числе редкая орхидея «венерин башмачок».

Поражают своей красотой и картины из шерстяной акварели, которые также создает Алена. Это очень интересная техника. На заранее подготовленный рисунок шерстяные волокна выкладывается слоями, образуя одновременно и объемность, фактурность «рисунка», и цветовой эффект. В результате мастер добивается схожести картины с художественными работами в технике акварели.
Картины из шерстяной акварели и изделия из полимерной глины Алены Крутяковой в 2018 году были представлены на известной Радванской ярмарке в Словакии, проходившей в 361-ый раз, и пользовались там большим спросом.

Глиняная игрушка — символ Саратова

Глиняная игрушка — один из знаковых экспонатов в музее Палаты ремесел. Ее особенность заключается в том, что фигурки слеплены с помощью техники, которая применялась испокон веков в Саратовской области. Такие игрушки возрастом 200-300 лет находят археологи в нашем регионе.

Роспись игрушек осуществляется с помощью штампикового орнамента в форме геометрических фигур, поверхность игрушки при этом не прокрашивается. Сохраняется цвет натуральной глины — серо-белый, если изделие высыхает самостоятельно, и рыжий — если подвергается обжигу. Форма выбирается исключительно простая — собачки, лошадки, птички, так как раньше такие игрушки лепили быстро, просто, высушивали, даже не обжигали, и сразу отдавали играть детям.

Авторы представленных в музее работ — Нина Лебедева, Сергей Портнов, Сергей Валеев, Илья Кузнецов. Все они являются учениками Петра Африкантова, мастера, который сохраняет традиции саратовской школы лепки из глины. В музее есть и его работа — птичка из необожженной глины с яркой росписью.

Саратовская глиняная игрушка признана нематериальным наследием. В Радищевском музее и в фонде Юнеско хранятся традиционные глиняные игрушки работы Петра Африкантова.

У Африкантова более 200 учеников. Они стараются придать этому искусству современные нотки. Например, изготавливают фигурки двугорбого верблюда, необычного фантастичного животного или пришельца из фильма «Пятый элемент». Но все работы неизменно отличает штампиковая роспись. В качестве штампов может использоваться что угодно, например, колпачок от фломастера.

От керамики до пряника — лучшие мастера Саратова

Керамическая фигурка из села Золотое

В музее Палаты ремесел представлены и знаменитые керамические изделия из села Золотое: необычные вазоны, цветочные горшки, кашпо, сувенирная продукция. Занимаются их производством братья Игнатовы. Их работы пользуются большой популярностью. Например, керамический тандыр приобретают специально для того, чтобы готовить нежное, мягкое диетическое мясо.

Работы Сергея Анохина

Выставлены работы и профессионального художника Сергея Анохина. Мастер занимается литьем из бронзы и графикой. Одна из серий его работ — мини-памятники Саратова. Например, есть памятник саратовскому гармонисту со светящимся фонарем и даже мелодией «Огней так много золотых». Год назад Сергей зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и открыл собственную мастерскую на улице Кутякова в Саратове.

В музее есть пряники Екатерины Бойко — мастера, победителя региональных и международных конкурсов. Екатерина изготавливает вкуснейшие, красивые пряники по старинным рецептам, конфеты, зефир из натуральных ингредиентов. На все изделия у кондитера имеются необходимые сертификаты, а продукция давно полюбилась саратовцам. Например, пряник работы Екатерины «Весенний кот» хранится в московском музее пряника.

Необычные фигуры ручной работы из мыла создает саратовский мыловар Юлия Попова. Сувенирное мыло отличается качеством, авторским стилем, индивидуальным подходом. Среди работ Юлии можно увидеть милые фигурки животных, роскошные букеты цветов, ароматные лукошки с ягодами.

В музее «Палаты ремесел»

Текст: Мария Климова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: