Архивы

Рубрики

Домой » Медиа » Фото/Видео » Исторический парк «Россия — моя история» в Саратове. Фоторепортаж

Исторический парк «Россия — моя история» в Саратове. Фоторепортаж

Исторический парк — новый для России формат, которого нет больше нигде в мире. Экспозиция представляет собой «живой учебник истории». В Историческом парке многие школьники готовятся к экзаменам, в том числе ЕГЭ и ГИА. Дети проще усваивают большие объемы информации, представленные в современном мультимедийном формате, потому что при этом задействованы все анализаторы — слух, зрение, тактильные ощущения, эмоции. По историческому парку для нас провела экскурсию специалист по связям с общественностью ГАУК СО «Исторический парк «Моя история» Анастасия Никулина.

Всего в России планируют открыть 25 исторических парков. В настоящий момент таких учреждений 19. Первая мультимедийная выставка, посвященная истории Рюриковичей, открылась в московском Манеже в 2015 году. В подготовке материалов для экспозиций принимает участие Патриарший совет по культуре и лучшие историки страны.

Саратовский парк был открыт 15 сентября 2018 года и был семнадцатым по счету. Инициатором открытия парка стал Вячеслав Володин. Как рассказывает директор ГАУК СО «Исторический парк «Моя история» Дмитрий Кубанкин, необходимость открытия подобного учреждения в Саратове была очевидна.

Здание для саратовского парка было построено с нуля. В некоторых других городах под парки отдают уже существующие строения, что не всегда удобно. В саратовском парке пространство позволяет скомпоновать экспозицию так, как задумывали создатели. В нашем парке есть настоящий купол, на котором изнутри транслируются фильмы о величии России, все помещения оптимизированы для людей с ограниченными возможностями. Эти и другие преимущества делают саратовский исторический парк уникальным.

И выставки, и лекции, и танцы

Исторический парк имеет принципиальные отличия от традиционного музейного комплекса. Об этом подробно рассказала Анастасия Никулина. Парк — это экспозиционная и мультимедийная площадка, которая позволяет показать историю в таких масштабах, которые не укладываются в формат ни одного музея. Также в парке проводятся различные мероприятия социального, культурного, научного значения.

Директор ГАУК СО «Исторический парк «Моя история» Дмитрий Кубанкин

Парк занимает площадь в 9,5 тыс. кв. метров. Основная экспозиция поделена на два крупных блока — «Рюриковичи — Романовы» (два отдельных блока внутри экспозиции посвящены истории правления каждой династии) и «XX век» (первый раздел — от революции до 1945 года, второй раздел — от 1945 года до начала 21 века). Такое деление помогает знакомиться с историческими фактами последовательно и дозировано, что особенно важно для самых маленьких посетителей. Помимо обзорных экскурсий в парке устраивают тематические, например, о Куликовской битве, Гагарине, женщинах на престоле, экскурсию для малышей о традициях и национальных блюдах на Руси и другие. В холле парка можно арендовать портативный гид, с помощью которого самостоятельно осматривать залы.

В залах исторического парка можно полностью погрузиться в мир истории. В полумраке на стендах появляются и исчезают красочные картины исторических событий, перечисляются факты, цифры, имена, оказавшие большое влияние на историю России. На стенах висят плакаты с цитатами исторических личностей о России и ее значении.

В каждом из залов представлен контент, относящийся к истории Саратовской области. Таким образом, для Саратова не выделили отдельный зал, а органично вписали саратовскую историю в историю России в целом. Такая включенность помогает оценить роль Саратовской земли и истории государства. Анастасия рассказала, что информацию собирали лучшие специалисты саратовского университета, работники саратовских музеев, историки и ученые. Обрабатывались и оцифровывались материалы в Москве. В парке можно увидеть в цифровом виде экспонаты Саратовского музея краеведения.

В ряду проводимых Историческим парком мероприятий — фестивали, лекции, праздники, тренинги, совещания, собрания. Например, здесь собирается совет по культуре при правительстве области. Здесь недавно проводила свой бизнес-тренинг Ирина Хакамада. Здесь же прошел День защиты детей 1 июня.

По выходным в парке проводятся бесплатные лекции. Лекторий рассчитан на самую широкую аудиторию. Здесь можно прослушать лекции по фотоискусству, краеведению, танцам, узнать больше о людях с отклонениями и о том, как они живут в нашем обществе. А также многие другие темы поднимают спикеры лектория.

Без возрастных ограничений

Анастасия рассказала, что возрастное ограничение для парка официально — 12+. Однако и младшим школьникам в парке есть, на что посмотреть. Например, в прошлом году состоялась премьера проекта по истории Рюриковичей, которую изучали в парке ученики начальной школы в игровой форме.

При наборе работников для исторического парка в приоритете молодые люди «со взором горящим», ратующие за новый проект. При этом в парке работают и опытные специалисты, которые направляют юных сотрудников, делятся своими знаниями. Однако именно молодость здесь считают залогом успешного развития этого инновационного проекта, который имеет очень большой потенциал.

Специалист по связям с общественностью ГАУК СО «Исторический парк «Моя история» Анастасия Никулина

Что касается посетителей, то в парке не выделяют какую-либо возрастную группу. Историческими экспозициями интересуются все от мала до велика. Администратор Дарья рассказала нам, что к выставке «Погружение. 1990-е» чаще проявляют интерес тинейджеры, ведь они могут увидеть незнакомые им предметы, которые были совершенно обычными в быту их родителей. Выставку, по словам Анастасии, готовили что называется «всем миром» — собирали вещи сотрудники, отдавали зачастую дорогие сердцу памятные предметы. Таким же образом экспозицию планируют расширять — пожертвовать новый экспонат может каждый, с тем условием, что вещь «родом» из 1990-х годов.

— Одна из целей существования исторического парка — воспитание грамотного гражданского общества, которое ценит свою историю, бережет свою культуру. Мы стараемся как можно чаще привлекать посетителей к тому, что делаем здесь сами. Поэтому мы очень хотим, чтобы люди принесли на выставку частичку своей истории, привели потом детей и показали им историю своей семьи, которую мы все вместе сбережем, — отметила Анастасия Никулина.

По ее словам, особенную тревогу в момент открытия парка сотрудники испытывали за представителей старшего поколения. Ведь цифровые технологии, представленные в парке — возникли совсем недавно, и многие люди в возрасте не успели их освоить. Как рассказывает Анастасия, в день открытия экскурсоводы «приглядывали» за бабушкой лет 80-ти, думали, что придется ей помогать. Но старушка быстро освоилась и почти не спрашивала советов.
Мультимедийные панели рассчитаны на самого неосведомленного в технике пользователя, их использование понятно на интуитивном уровне. Применяется технология тач-панели, как в смартфонах. В одном из залов есть интересная проекция водной глади на полу, пройдя по которой можно увидеть круги, как на настоящей водой глади. Это своеобразная крестильная купель.

Исторический парк органично вписался в музейную жизнь Саратова. Работники парка активно сотрудничают с другими областными музеями. Даже здание парка вписалось в архитектурную среду Ильинской площади идеально.

Автор: Мария Климова

 

Фото: Мария Климова

Первая Ночь музеев в Саратовском историческом парке «Россия — Моя история» 18 мая 2019

Фото: пресс-служба ГАУК СО «Исторический парк «Моя история»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: