Какой русский не любит быстрой езды? А еще он любит хорошо покушать. Окрошка — одно из любимых блюд русской кухни. Много сложено рифм о знаменитой окрошке. А рецептов и того боле! Можно сделать это традиционное блюдо на квасе, а может на сметане, кумысе или минералке, на айране, томатном соке, даже на пиве. Фантазии безграничны. Впрочем, можно приготовить из чего угодно, главное — с душой. Важно подать окрошку правильно. Это было продемонстрировано блестяще на фестивале окрошки, который прошел в Саратове в национальной деревне в Музее боевой и трудовой славы на Соколовой горе. Фестиваль обещает стать традиционным и будет одной из визитных карточек событийного туризма Саратовской губернии.
Праздник удался в лучших русских традициях. Приветственное слово губернатора Валерия Радаева и председателя областной общественной палаты Бориса Шимчука.
Залихватские пляски казаков, русские припевки, лирические страдания, перезвон саратовской гармошки. Все было — и лихая русская удаль, и фольклор в шикарных национальных костюмах, и кузнец своего счастья. Не хватало, наверное, только тройки рысаков да мужика с медведем. Каждый представитель своей национальности, своего подворья представил свой неповторимый вкус окрошки. О вкусах не спорят! Все остались довольны!
Окрошка русская родная,
Тебя я в оде воспеваю.
Продукт сезонный — спору нет,
В душе ты оставляешь след!
Изгиб ножа, клинка булата,
Вонзает в бульбу остриё,
И всё, чем горница богата,
Идёт в ставец, вот ё моё!
Калейдоскоп редиски летней,
Яиц, огурчиков, мясца,
Мы охладим кваском целебным
(За ним послали уж гонца).
Заправкой свежей, травянистой
Похлёбку сдобрим от души.
Зелёный лук, укроп душистый
В «коктейле» нашем — хороши!
Мы белоснежную сметанку,
Дубовой ложкой зачерпнём,
И нежно-вязкую «шаманку»
В квасной отправим «водоём»!