Архивы

Рубрики

Домой » Медиа » Фестиваль «Каждый ребенок достоин пьедестала!»

Фестиваль «Каждый ребенок достоин пьедестала!»

Саратов стал счастливым участником спортивного фестиваля «Каждый ребенок достоин пьедестала!», который проводит Благотворительный фонд Елены Исинбаевой.

Мероприятие проходило в Саратове в ФОКе «Кировский» 22 и 23 марта. Двукратная олимпийская чемпионка, единственная спортсменка, прыгнувшая с шестом на 5 метров, Елена Исинбаева приехала на фестиваль, открыла его и пробыла в Саратове все 2 дня, в течение которых команды соревновались друг с другом. Вместе с Еленой Исинбаевой фестиваль открыли первый замминистра молодежной политики и спорта Саратовской области Андрей Абрашин и замминистра образования региона Галина Калягина.

В фестивале участвуют несколько городов России. В каждом городе проходят спортивные соревнования среди команд из социальных учреждений региона. В Саратове в соревнованиях приняли участие более 150 детей из следующих образовательных учреждений:

  • «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Балаково
  • «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Красноармейска
  • «СОШ с. Белогорное Вольского района»
  • «СОШ п.Алексеевка Хвалынского района имени В.М. Пашина»
  • «Школа-интернат г. Пугачева»
  • «Областной центр социальной помощи семье и детям «Солнышко»
  • «Школа-интернат г. Хвалынска
  • «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам №5 г. Саратова»
  • «Школа-интернат АОП №1 г. Саратова»
  • «Школа-интернат АОП №1 г. Энгельса»

Были отобраны две лучшие команды, которые примут участие в финале в Волгограде. Как сказала в приветственной речи Елена Исинбаева, призы получают все участники соревнований, а победившая команда — главный приз. Конечно же, как в любом спортивном соревновании, участие важнее победы. Фестиваль направлен на мотивацию ребят для занятий спортом, ведения здорового образа жизни. Главная цель мероприятия — доказать детям, находящимся в непростой жизненной ситуации, что они способны на большее и достигнут успеха.

Программа фестиваля рассчитана на 2 дня. В день открытия проходят танцевальные соревнования, а также дети сдают адаптированные для них нормы ГТО — пробегают 30 метров, сдают прыжки в длину, наклоны и подтягивания.

Елена Исинбаева является послом ГТО, в связи с чем принимать нормы ГТО у детей, по ее словам, ей вдвойне приятно. Дети также радуются возможности в первый раз в жизни попробовать сдать некоторые нормативы ГТО. В дальнейшем у них будет шанс сдать весь комплекс ГТО и получить золотой знак. Спортсменка отметила, что в Саратове дети подготовленные, сильные.

Для мотивации детей в первый день соревнований им показывают специально снятый для проекта фильм «Сила победителей», в котором приняли участие Сергей Шубенков, Ольга Брусникина, Роман Петушков. В дружеской атмосфере дети могут спросить обо всем, что их волнует, в чем они сомневаются. Елена Исинбаева надеется, что проект поможет детям в жизни, в достижении успеха и положительных результатов. «Всего, чего я добилась, я добилась сама — благодаря спорту, тренировкам, вере в себя, — говорит Исинбаева, — и дети смогут».

Елена Исинбаева: «Я не ощущаю себя полностью счастливой, если я кому-то не помогла»

Благотворительному фонду Елены Исинбаевой уже 5 лет.

На вопрос, в чем смысл благотворительности, Елена Исинбаева отвечает:

— С собой в жизни всего не заберешь, и лучше делиться и помогать своим ближним при жизни. Когда человек уже состоялся в жизни, имеет определенный достаток, у него появляется возможность помогать. А самые незащищенные у нас — это дети. Лично я по своему опыту не ощущаю себя полностью счастливой, если я кому-то не помогла. Поэтому я и решила создать благотворительный фонд, чтобы иметь возможность аккумулировать вокруг себя неравнодушных людей, готовых помогать детям, готовых вкладывать средства в наши проекты, чтобы вместе мы их реализовывали. Потому что мы понимаем — чтобы изменить жизнь ребенка, нужны вложения: построить площадку, купить инвентарь. А если мы говорим о том, чтобы привлечь детей к спорту и изменить их жизнь таким образом к лучшему, нужны хотя бы минимальные условия для этого. Я очень верю, что наш спортивный фестиваль, побывав в разных городах, смотивирует людей на местах создать нечто подобное и приобщать детей к активному образу жизни. Главная мотивация — помощь детям и будущее нашей страны.

В Саратове идет строительство Дворца водных видов спорта, реконструируются стадионы. О строительстве крупных спортивных объектов Исинбаева отзывается так:

— Когда строятся большие объекты, сразу возникает перспектива проведения международных соревнований. Когда к вам в Саратов приедут звезды мировой величины, проведут мастер-классы с детьми, поделятся опытом, пообщаются с ними, конечно, это станет сильной мотивацией для того, чтобы ребенок продолжил занятия спортом. Но в то же время, если строить только большие дворцы спорта и не создавать доступную среду для детей, чтобы была спортивная площадка в каждом дворе, тогда о спорте высших достижений говорить бессмысленно, так как спорт начинается со двора. Все надо начинать с малого. Дворцы — это для профессионалов.

Мы спросили, как выбрать благотворительный фонд тем, кто захочет заняться благотворительностью.

— Я не слежу за работой других фондов, потому что сконцентрирована на работе своего фонда, — признается Елена Гаджиевна. — Но у нас техника очень простая. Во-первых, каждый должен проверять фонды, узнавать о деятельности, желательно знакомиться с руководителями, смотреть документацию: устав, акты отчетов о проделанной работе. Тогда все становится понятно и прозрачно. Мы выбрали подход иной. Мы сами за свои деньги создаем проект спортивной плоскостной площадки, делаем большую презентацию, привлекаем всех потенциальных инвесторов. Я им всё показываю и рассказываю, и уже они принимают решение, инвестировать в этот проект или нет. Так как они дают нам деньги, а мы строим площадку, они осуществляют полный контроль. И потом мы предоставляем отчет о каждой потраченной копейке. Каждый человек сам выбирает, кому помогать. И надо быть очень осторожным при выборе того или иного фонда, в который вы собираетесь вложить деньги.

 

Специально для «Делового Саратова», текст Марии Климовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: