Архивы

Рубрики

Домой » Медиа » Фото/Видео » Субботник на «Андреевских прудах» под флагом Русского Географического общества», 13.05.14

Субботник на «Андреевских прудах» под флагом Русского Географического общества», 13.05.14

В экологическом фестивале приняли участие 200 человек, среди них — студенты географического и педагогического факультетов СГУ им. Н.Г. Чернышевского. А еще к ним присоединились работники ООО «Газпром трансгаз Саратов» (начальник службы по связям с общественностью Галкина Н.В.)

Значительную часть фестиваля занял субботник по уборке леса и берегов Андреевских прудов. Тут-то и пригодились и грабли, и сачок, и мешки для мусора. По традиции студенты и газпромовцы устроили соревнования: кто больше соберет мешков с мусором. В результате получился целый самосвал, предоставленный дирекцией природного парка «Кумысная поляна» Бухановым В.М.

После субботника студенты геофака СГУ под руководством своего декана Макарова В.З. провели урок-исследование экологического состояния биоценозов на территории прилегающей к прудам. Выводы оказались неутешительными. Пруды, созданные более ста лет назад, умирают. Эти пруды всегда питались донными родниками, но за сто лет ил толщиной до 4-5 метров, закрыл дно и «запечатал» родники. Так, пруды не пополняются свежей водой, цветут, зарастают камышами, заболачиваются. В конце мая, ручей из Андреевских прудов, некогда полноводный, теперь просто пересыхает. А от этого страдает и флора, и фауна. Да и человек, выбрасывая мусор в пруды и ручей, оставляя горы пластиковой посуды на полянах, вносит свою лепту в гибель прудов.

Однако, энтузиасты под эгидой «Русского географического общества», не сдаются и периодически проводят исследования и субботники. К сожалению, ни город, ни область, в этом году не выделили средств на чистку прудов.

Текст и фотографии Андрея Рагули

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: