Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Без рубрики » Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ОЭЗ

Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ОЭЗ

Прошло первое заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны, созданной в Саратовской области. В состав совета вошли вице-губернатор области – Председатель Правительства области Александр Стрелюхин, первый заместитель Председателя Правительства области – министр финансов области Вадим Ойкин, министр экономического развития области Юлия Швакова, представители отраслевых органов власти, главы Энгельсского и Балаковского районов, представители администрации МО «Город Саратов» и генеральный директор АО «УК ОЭЗ «Исток» Мария Чекаданова и другие.

Председатель наблюдательного совета Александр Стрелюхин отметил, что работа по созданию ОЭЗ велась с 2018 года, в процессе которой «был проделан значительный объём работ, связанных с разработкой документов территориального планирования, обзором инфраструктуры, расчётом экономической эффективности».

Напомним, в мае Правительство РФ утвердило создание в регионе особой экономической зоны технико-внедренческого типа, площадь которой составляет 118,7 гектар. В её границы вошли земельные участки, расположенные на площадках АО «НПП «Алмаз», АО «НПП «Контакт», АО «ЦНИИИА», АО «СЭП», ООО ЭПО «Сигнал», а также земельный участок в Быково-Отрогском муниципальном образовании в Балаково.

«Основанием для выбора ОЭЗ технико-внедренческого типа является потенциал региона в части микроэлектроники, радиоэлектронной промышленности, аэрокосмической, энергетической и газовой отраслей, металлургии. Мы понимаем, что региону необходимо формирование высокотехнологичных кластеров. Это приведет и к созданию новых рабочих мест, и к повышению доходов бюджета», — обозначил Александр Стрелюхин.

Юлия Швакова выступила с докладом об утверждении регламента работы Наблюдательного совета: «В соответствии с регламентом основными вопросами являются: рассмотрение перспективного плана развития ОЭЗ и его реализация, плана обустройства и соответствующего материально-технического оснащения ОЭЗ. Также к ведению совета относится ознакомление с бизнес-планами новых резидентов, соблюдение условий Соглашения, выполнение обязательств Правительства Саратовской области и муниципальных образований, оказание содействия в реализации проектов резидентов ОЭЗ и другие».

Мария Чекаданова выступила с вопросом о рассмотрении и утверждении Перспективного плана развития особой экономической зоны: «Используя сложившуюся инфраструктуру, инновационный потенциал предприятий ОПК, институтов, науки города Саратова, Энгельсского и Балаковского районов решается задача создания научно-производственной территории для решения государственных задач».

Также Мария Чекаданова рассказала, каким видит типового резидента ОЭЗ: «Наш типовой резидент – это предприятие инновационного малого и среднего бизнеса, проектные команды от 8 до 20 человек с небольшим объемом инвестиций и занимаемой площадью в районе 300 квадратных метров».

Еще одной ключевой темой, обсуждаемой на заседании совета, стал вопрос об участии АО «НПП «Алмаз» в особой экономической зоне. В рамках реализации инвестиционного проекта, реализуемого организацией, по созданию отечественного производства инновационных продуктов в области освоения космического пространства и комплексных систем безопасности инфраструктурных объектов планируется привлечение инвестиций порядка 300 млн. рублей.

По итогам заседания Наблюдательного совета было проведено голосование членов совета по озвученным вопросам. Председателем Правительства была дана рекомендация отраслевым министерствам вести активную работу по привлечению резидентов.