Домой » Без рубрики » Сегодня день памяти Бориса Немцова

Сегодня день памяти Бориса Немцова

Борис Немцов был убит несколькими выстрелами в спину возле Кремля ровно 4 года назад. За преступление были осуждены пять выходцев из Чечни. Заказчик и организаторы убийства до сих пор не найдены. В нежелании их искать родные Немцова на днях обвинили следствие.

Борис Немцов стоял у истоков демократизации общества в России в сложный переходный постсоветский период. Участвовал в написании текста Конституции РФ. Гражданское общество, права граждан, свобода слова были для политика приоритетными основами государственного строя в стране. Смерть политика стала неожиданным и серьезным ударом для всех демократических сил России.

В столице соратники Бориса Немцова придут на Большой Москворецкий мост, где 4 года назад был убит политик, и возложат цветы к народному мемориалу. В Екатеринбурге проведут пикет «Вахта памяти», посвящённый Немцову. Акцию памяти Немцова в Томске проведут в форме встречи граждан, поскольку пикет власти не согласовали. Сторонники оппозиционного политика соберутся у камня Скорби – памятнику жертвам политических репрессий — и возложат цветы. В Казани вечером бесплатно покажут документальный фильм «Слишком свободный человек», посвящённый Немцову. Вечер памяти политика устроят в Костроме и ряде других городов.

В Саратове 24 февраля прошел согласованный митинг, посвященный памяти Бориса Немцова. У активистов в руках плакат с надписью «Убитый за свободу» и нарисованными на нем пулевыми отверстиями.

Биография

Борис Немцов — российский политик и общественный деятель, рассвет карьеры которого пришелся на время правления Бориса Ельцина, в последние годы своей жизни он занимался оппозиционной деятельностью, обличая правящую верхушку.

Родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1981 году с отличием окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Работал в научно-исследовательских институтах.

В 1988 году мать Бориса Немцова возглавила движение против запуска атомной станции в Горьком. К этому движению активно подключился Борис. Вскоре молодой учёный стал настолько популярным, что в 1989 году был выдвинут кандидатом в депутаты СССР. Далее его карьера шла стремительно.

Хорошие личные отношения с Борисом Николаевичем Ельциным помогли Немцову — он стал доверенным лицом президента в Нижегородской области, затем губернатором, через два года — представителем Нижегородской области в Совете Федерации. Политик пользовался доверием и популярностью в своей области, благодаря чему повторно выиграл губернаторские выборы. Пресса именовала политика одним из самых самостоятельных и независимых региональных руководителей.

Губернаторский пост он покинул в 1997 году, став первым вице-премьером Федерального правительства. С апреля по ноябрь 1997 года Немцов одновременно занимал также должность министра топлива и промышленности, став самым молодым министром в правительстве.

Однако, по словам самого Немцова, переход в правительство оказался большой ошибкой — он потерял возможность двигаться дальше. Политик подал в отставку и направил силы на создание движения «Россия молодая». Чуть позже оно вошло в «Союз правых сил» (СПС), от которого политик стал депутатом Госдумы и получил в нижней палате парламента пост заместителя председателя.

Выборы в Думу в 2003 году «Союз правых сил» проиграл. Немцов взял вину за этот проигрыш на себя. Политик решил заняться бизнесом. В концерне «Нефтяной» он занял пост председателя совета директоров.

В 2004 году Борис Немцов открыто поддерживал произошедшую на Украине «Оранжевую революцию», после чего стал неофициальным советником украинского президента.

В 2012 году Немцов стал сопредседателем политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС). От этой партии выдвинул свою кандидатуру на выборах в Ярославскую областную думу 8 сентября 2013 года и был избран депутатом.

Борис Немцов открыто критиковал политику Владимира Путина, став автором антикоррупционных докладов: «Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция», «Путин. Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары». Также он был одним из инициаторов и активным участником «Марша несогласных» в 2007 году, «Стратегии-31», протестных митингов «За честные выборы» в 2011—2013 годах и шествий против боевых действий на территории Украины (2014—2015).

В ночь с 27 на 28 февраля 2015 года Борис Немцов был застрелен в Москве возле Васильевского спуска. Убийцы четыре раза выстрелили в спину политика. Он скончался на месте от полученных ранений. Ему было 55 лет.

По «горячим следам» преступников задержать не удалось. Борис Немцов был похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище. Прощание и гражданская панихида прошла в Сахаровском центре.

Источник: echo.msk.ru, uznayvse.ru