Архивы

Рубрики

Домой » Без рубрики » Саратовские альпинисты пройдут «По следам героев Заоблачного Фронта»

Саратовские альпинисты пройдут «По следам героев Заоблачного Фронта»

Федерация альпинизма Саратовской области победила в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Победителей конкурса определили 21 февраля на заседании Координационного комитета Фонда президентских грантов под председательством Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя администрации президента РФ. На конкурс было подано 9308 инициатив. Президентскую поддержку в сумме 4,1 млрд рублей получат 2017 проектов.

Саратовские альпинисты представили на конкурс проект, посвященный 75-летию Победы — «По следам героев Заоблачного Фронта». Проект получит грант на сумму 497 326,00 рублей, а общие затраты составят более 1 млн рублей.

Маршрут «По следам героев Заоблачного Фронта» предполагает восхождение на Эльбрус по пути следования группы лейтенанта Григорьянца. Этот маршрут был выбран из-за его исторической значимости и пройдет по местам битвы за Кавказ для сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма у современной молодежи.

В рамках проекта альпинисты планируют посетить места боевых действий в Приэльбрусье, памятник павшим воинам в поселке Терскол, Музей обороны Приэльбрусья на станции «Мир», обелиски на склонах гор.

Руководителем альпинистских сборов по этому маршруту является опытный саратовский альпинист Михаил Геншафт, совершивший более 30 успешных восхождений  на восточную и западную вершины Эльбруса.

Восхождение будет проходить по двум маршрутам. Первый для опытных альпинистов по малопосещаемому склону и классический маршрут для новичков с последующим соединением групп на седловине Эльбруса. Предварительно на склонах горы предусматриваются тренировки, снежные и ледовые занятия в реальных условиях, акклиматизация для всех участников, независимо от опыта.

В дальнейшем восхождение по маршруту «По следам героев Заоблачного Фронта» может стать ежегодным. Это мероприятие призвано возродить интерес молодежи к героическому прошлому России, поднять дух патриотизма, а кроме того поддержать альпинистскую школу Саратовской области. В заявке на грант отмечается:

«Альпинизм повсеместно признан школой мужества, развивающей человека духовно, физически и нравственно. Альпинизм знаменит своими традициями, преемственностью поколений. Мы гордимся своим знаменитым земляком — саратовцем Сергеем Богомоловым, взошедшим на 13 из 14 восьмитысячников планеты. Именно с целью сохранить преемственность и дать путь новым альпинистам и была воссоздана Федерация альпинизма Саратовской области после нескольких лет забвения».

Победителей конкурса поздравил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Он отметил, что реализация проекта связана с большой ответственностью, а общая цель проектов, на которые выделяются гранты — сделать этот мир лучше.

Фото: https://vk.com/event192379535

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: