Архивы

Рубрики

Домой » Без рубрики » Саратов и концессия тепловых сетей — что ждет горожан?

Саратов и концессия тепловых сетей — что ждет горожан?

На канале «TVSAR» (проект ИА «Взгляд-инфо») вышел видеосюжет, в котором журналисты осветили вопрос возможной концессии тепловых сетей города Саратова. До 15 июля власти Саратова могут заключить концессионное соглашение о передаче внутриквартальных тепловых сетей ПАО «Т Плюс». Переговоры между энергетиками и мэрией начались в прошлом году. Подсчитано, что на реконструкцию изношенного коммунального хозяйства потребуется 10 миллиардов рублей. Часть затрат ляжет на плечи потребителей.

«Рост тарифа будет, средства нужны. Чем раньше начнем реконструкцию, тем лучше», — говорит директор филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Александр Шудегов. По его словам, энергетики готовы к подписанию соглашения, но процесс уже полгода тормозят городские власти.

«Мы уже давно занесли все документы в администрацию. А дальше они ход этим документам не давали. Получали разные замечания, просили нас исправить. Мы уже по десять раз одно и то же вдоль и поперек исправляли», — сказал Александр Шудегов.

Инвестиционная программа энергокомпании предполагает перекладку подземных сетей, изоляцию надземных коммуникаций и реконструкцию ЦТП. В свою очередь, в мэрии утверждают, что сторонам пока не удается прийти к единому мнению по размеру тарифа для горожан.

По словам главы Саратова Михаила Исаева, договоренность с ПАО «Т Плюс» должна учитывать как интересы инвесторов, так и потребителей. При этом он подтвердил: без повышения тарифа не обойтись.

«Сетями надо было заниматься на порядок лет раньше. Если бы были возможности у муниципалитета, вопрос бы не стоял. Мы бы сделали все. Сами бы поддерживали сети, сами бы и развивали», — рассказал Михаил Исаев.

Между тем горожане, уже испытавшие на себе последствия передачи в концессию сетей «Саратовводоканала», скептически относятся к перспективам государственно-частного партнерства. Это показал уличный опрос, проведенный нашими коллегами. Его участники отмечали, что пока не заметили обещанную масштабную реконструкцию сетей, зато ощутили на себе увеличение платы за холодную воду.

В отличие от простых граждан, депутаты гордумы с большим позитивом смотрят на перспективы концессий.

Позицию народных избранников в сюжете озвучили Юрий Ерофеев, Виктор Марков и Евгений Чернов. Взгляд на проблему инвестора изложил замдиректора ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Михаил Сычев.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: