Архивы

Рубрики

Домой » Без рубрики » Дети ответят за родителей: ФНС призывает изымать у домочадцев коррупционеров дорогие подарки

Дети ответят за родителей: ФНС призывает изымать у домочадцев коррупционеров дорогие подарки

Государство все жестче относится к агрессивным схемам вывода денег. Конституционный суд уже «обрадовал» бизнес постановлением о конфискации имущества у знакомых коррупционеров, а Верховный суд (ВС) скоро вынесет решение сразу по двум делам о расширении субсидиарной ответственности. Во втором деле речь об изъятии подарков детям за долги родителей, пишут «Ведомости» и «Коммерсант».

Налоговики дошли до ВС с делом о банкротстве ООО «Альянс» Вадима Самыловских. По делу есть решение Арбитражного суда Москвы, признавшего, что компания, исполняя госконтракты, использовала подконтрольные супруге бизнесмена компании для экономии на налогах и вывода денег. Большая часть образовавшегося долга «Альянса» в 312 млн рублей относится к ФНС.

В декабре 2017 года Самыловсих подарил на тот момент несовершеннолетним детям восемь объектов недвижимости и два транспортных средства, которые ФНС считает купленными за счет выведенных активов компании-должника. Подарки были сделаны уже после банкротства, но до подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности.

Налоговики считают, что дети Самыловского обязаны выплатить бюджету «компенсацию — по меньшей мере в размере подаренного им родителями имущества».

Однако ФНС проиграла дело о привлечении детей к субсидиарной ответственности в трех судебных инстанциях: суды сослались на то, что те были несовершеннолетними и не могли контролировать компанию.

Саратовский бизнесмен Алексей Колесников признался, что ему трудно оценить инициативу: «Создание механизма, признающего сделки, целью которых является вывод активов, недействительными, необходима. Но предугадать, каким образом эта норма будет использоваться, трудно. Собственность, переданная по процедуре дарения, будет иметь меньшую ликвидность. Сделка, в которой сын или дочь будет продавать такой «подарок», будет расцениваться покупателем как рискованная. Не будет работать норма добросовестного приобретения. У нас в принципе сейчас все больше и больше законов направлено на то, чтобы право собственности стало незащищенным».

Заместитель председателя регионального отделения «Опора России» Роман Репин заявил, что подобные инициативы нередко ударяют по невиновным: «С коррупцией бороться необходимо. Ситуация в Китае показывает эффективность жесткого подхода к коррупционерам. Но я боюсь, что новшества ударят по обычным гражданам. В руках недобросовестных «слуг закона» это станет новым способом добычи денег и устранения предпринимателей, которые, по их мнению, не нужны на рынке».

Юрист Гелена Алексеева считает, что «долги и налоги нужно платить».

«Верховный суд уже неоднократно указывал, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Бывает подарок, а бывает вывод недобросовестным должником активов. Непогашенные задолженности — это неправильно. Привлекать детей к субсидиарной ответственности тоже неправильно. Но не в тех случаях, когда ребенок обладает восемью объектами недвижимости, а родитель оставил кредитора «с носом», — рассказала Гелена Алексеева.

Источник: Общественное Мнение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: