Домой » Без рубрики » Артисты Саратовского театра оперы и балета будут проводить репетиции в ДК «Тантал»

Артисты Саратовского театра оперы и балета будут проводить репетиции в ДК «Тантал»

На время реконструкции спектакли Саратовского академического театра оперы и балета будут идти сразу на нескольких площадках.

Балеты, мюзиклы и концертные программы, как и предполагалось, саратовцы увидят на сцене Областного центра народного творчества (ДК «Техстекло»). Собиновский фестиваль пройдет сразу на трех площадках – в филармонии, консерватории и тюзе.

А основной репетиционной базой и оперным залом станет здание ДК «Тантал» на 2-й Дачной. Об этом ИА «Взгляд-инфо» рассказала министр культуры области Татьяна Гаранина.

«Сегодня мы побывали там вместе с главой правительства Александром Стрелюхиным. Посмотрели помещение, где продолжаются ремонтные работы.

Главное, что в зале удалось смонтировать оркестровую яму. К сожалению, в Центре народного творчества такой технической возможности нет.

Александр Михайлович обещал поддержать нас с переездом и обустройством. Теперь на 2-й Дачной смогут поместиться и все артисты, и многие службы. Театр готовится к открытию сезона», — заверила глава минкультуры.

Худрук театра Юрий Кочнев описал ИА «Взгляд-инфо» возможности нового помещения: «Новый зал устроен амфитеатром, что дает хороший обзор. Это очень хороший в акустическом отношении зал, может, даже наиболее подходящее помещение в городе.

Сцена по своим габаритам позволяет показывать три четверти нашего текущего репертуара – и оперу, и балет. Техническое оборудование и декорации будут подлежать некоторой реконструкции – не в полной мере сможем их использовать. Но в основном спектакли размещаются».

В зале 414 мест, это вдвое меньше, чем в здании на Театральной площади. До того, как здание ДК было передано театру, часть его помещений сдавалась в аренду, но никаких массовых мероприятий там не проводилось.

«В принципе мы готовы к показу спектаклей и полноценному открытию сезона с 1 октября, если это позволит ситуация с вирусом. Сейчас работы идут в напряженном ритме. Репетиции оркестра предполагаем начать с 12 августа — с учетом всех требований и соблюдения социальной дистанции. Музыканты будут сидеть в полутора метрах друг от друга», — пообещал худрук театра.

Удаленность от центра и от привычного местоположения народного артиста России не смущает: «Это непривычный маршрут, но я полагаю, что наши постоянные зрители, любители оперы, останутся с нами. Все-таки они к нам и до того ездили с разных концов города, кому-то, быть может, будет ближе доехать до 2-й Дачной. Новый адрес может прибавить тот контингент зрителей, который был удален от театра – это весь Ленинский район. Там очень удобное расположение транспорта, от остановки до нашей новой сцены – 150 метров».

В театре полагают, что квартировать в новом здании артистам придется, как минимум, ближайшие два сезона. Помещение, вполне возможно, останется за театром и впредь и сможет использоваться для проведения гастролей, показа арендных спектаклей.

К затянувшейся истории с поиском подрядчика реконструкции исторического здания театра Кочнев относится философски: «Это такая история, она, к сожалению, случается сейчас при строительстве крупных объектов, но мы надеемся, что этот вопрос в течение августа будет решен.

Реконструкция ожидается серьезная, здание нашего театра построено в 1956 году, оно очень устарело по своему техническому обеспечению, устройству сцены, специфике светооборудования и нуждается в том, чтобы его приспособить к требованиям 21 века.

Надеемся, что победит подрядчик профессиональный и добросовестный. Процесс идет».

Напомним, что «либретто» аукциона срывалось целых четыре раза.

Первый аукцион, объявленный 4 марта, и второй, объявленный 7 февраля, признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Третий, объявленный 8 апреля, и четвертый, объявленный 8 июня, закончились скандалами. ФАС отменила оба из-за жалоб двух постоянных участников.

16 июля на совещании в облдуме председатель правительственного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олег Гейн заявил, что подрядчика на сохранение театра попытаются найти не посредством аукциона, а через запрос котировок.

По запросу предложений, начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 млрд 618 млн 879 тыс 15 рублей. Эта сумма не изменилась по сравнению с прошлым аукционом.

Источник финансирования — средства областного бюджета и субсидии федерального бюджета.

Срок подачи заявок участников закупки истек 31 июля, а вчера устроители должны были подвести итоги. Однако в настоящий момент на сайте госзакупок итоги еще не объявлены. Идет работа комиссии.

Источник: Взгляд-Инфо