Домой » Без рубрики » В Саратове открылась первая государственная аптека

В Саратове открылась первая государственная аптека

Сегодня, 17 ноября, начала работу первая в Саратове государственная аптека. Она открылась в историческом здании на пересечении улиц Слонова и Железнодорожной. Аптека будет работать ежедневно с 8:00 до 20:00. Клиентов принимают в двух «окнах».

Директор первой государственной аптеки Елена Иванова сообщила корреспонденту ИА «Версия-Саратов», что в наличии есть основные лекарственные препараты, однако цены на некоторые из них выше, чем в коммерческих сетевых аптеках.

«Антибиотики есть, пресловутый „Цефтриаксон“ есть у нас, есть „Бакцефорт“, комбинированные препараты. Есть „Коронавир“, стоит 6700 рублей, реестровая цена. Из таблетированных антибиотиков есть „Амоксиклав“, „Амоксициллин“, „Линкомицин“, все у нас есть», — перечислила некоторые препараты директор.

Иванова напомнила, что антибиотики продают только по рецепту врача, причем его погашают, чтобы второй раз им не воспользовались.

«По ценам мониторинг мы не проводили. У нас наценка 3-5% от цены поставщика. Минимальная оценка, так как нацеленность на доступность. Согласна, у нас могут быть цены и повыше. Мы не сеть аптек и не закупаем препараты в огромном количестве. Это пилотный проект, первоначальный опыт, но мы будем это развивать. Впереди — развитие государственных аптек. Потом будем заключать прямые договоры на поставку, цены будут ниже», — пояснила руководитель первой госаптеки.

Отметим, что корреспондент стал свидетелем недовольства некоторых покупателей. Одна из женщин возмутилась, что в продаже нет лидокаина, хотя власти обещали, что удовлетворят все потребности населения. А когда узнала о цене некоторых препаратов, в ответ заявила: «Социальность так и чувствуется». Женщину не устроило также наличие «Цефтриаксона» российского, а не белорусского производства.

Еще одна покупательница не смогла заплатить за лекарство часть цены наличными, часть по карте. Раздельную оплату в аптеке пока не наладили.

Напомним, дата открытия государственной аптеки была перенесена с 13 на 17 ноября. Разговор о ее появлении в Саратове зашел после того, как в областном центре стали наблюдаться перебои с наличием лекарств в коммерческих аптеках. В настоящее время чиновники каждый день публикуют в телеграм-канале «СтопКоронавирус_Саратовская область» список медикаментов, которые имеются в продаже.

Источник: Версия Саратов